всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Продам долги. Недорого

Антикризисное и внешнее управление
№2 2014

Согласно договору уступки права требования (цессии) кредитор (цедент) вправе передать долг другому лицу - цессионарию. При этом согласия должника не требуется. Все права первоначального кредитора, которые существовали на момент уступки требования, переходят к цессионарию в полном объеме и на тех же условиях и новый кредитор получает право взыскать с должника не уплаченные ранее проценты.

Как правило цессия заключается в случаях когда у кредитора возникает проблема получения дебиторской задолженности с должника, а попытки ее получить приносят дополнительные расходы. В этом случае от просроченной задолженности кредиторы избавляются по сниженной цене. Для нового кредитора выгода очевидна. Цедент же экономит время, а в случае банкротства клиента - и деньги.

Операции по продаже дебиторской задолженности оформляют договором и актом передачи права требования. В договоре следует подробно и четко описать, на основании какого именно соглашения возникло то или другое право, в чем заключается обязанность должника и т.д.

Кредитор, уступивший право требования другому лицу, должен передать последнему документы, удостоверяющие право требования и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

В какой форме должен быть заключен договор уступки права требования.

Гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает общий принцип, согласно которому форма передачи права требования зависит от формы заключения самого обязательства. Следовательно, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, должна быть совершена также в простой письменной форме, а уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки.

В законодательстве имеются указания на обязательность регистрации таких сделок, как:

  • договора об ипотеке - залоге недвижимого имущества;
  • договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры;
  • договора продажи предприятия;
  • договора дарения недвижимого имущества;
  • договора ренты;
  • договора пожизненного содержания с иждивением;
  • договора аренды недвижимого имущества (аренда здания или сооружения, если он заключен на срок более одного года);
  • договора аренды предприятия независимо от срока и передачи недвижимости в доверительное управление.

Все ли права по договору уступки права требования могут переходить к другим лицам.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Указанные права, неразрывно связанные с личностью кредитора. В таких случаях смерть кредитора прекращает обязательство.

Помимо названных прав не могут переходить в порядке уступки требования:

  • регрессные требования;
  • право преимущественной покупки;
  • права по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, которые удостоверены закладной;
  • право на предъявление претензий и исков к перевозчику и буксировщику;
  • право арендатора по договору проката.

Следует знать, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника если иное не предусмотрено договором.

Если в договоре цессии не указано обязательство, из которого возникло право требования, будет ли является такой договор заключенным?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право, принадлежащее кредитору на основании обязательства.  может быть передано им другому лицу по сделке (уступка права требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Следовательно, что уступка права требования заключается в передаче права требования, возникшего из-за невыполнения или не-надлежащего выполнения определенного обязательства.

Так как в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие - передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности, то обязательство, из которого воз¬никло право требования, является существенным условием договора уступки права требования.

В силу ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Таким образом, при неуказании в договоре уступки права требования обязательства, из которого оно возникло, такой договор является незаключенным.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru