Три способа избавиться от «ненужной» компании

К. Гин-Барисявичене,
О. Пономарева
Антикризисное и внешнее управление
№4, 2014

В статье рассматривается три способа избавиться от «ненужной» компании.

Причины, по которым руководство холдинга желает избавиться от той или иной компании, входящей в группу, могут быть разными. Например, юридическое лицо скомпрометировано участием в схемах налоговой оптимизации, или же речь идет о пересмотре структуры холдинга. Решить проблему можно тремя способами: добровольно ликвидировать компанию, провести процедуру банкротства или реорганизовать.

У каждого из перечисленных методов есть свои недостатки и преимущества.

Добровольная ликвидация

Прямой путь к полному прекращению деятельности юридического лица и всех его обязательств - добровольная ликвидация (ст. 61-64 ГК РФ). В соответствии со статьей 61 Граищанского кодекса в этом случае ее права и обязанности не переходят к правопреемникам. Согласно статьям 20 и 21 Федерального закона от 08.08.01 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», она проводится в три этапа. На первом необходимо известить инспекцию о принятом решении. На втором - уведомить о формировании ликвидационной комиссии и промежуточного ликвидационного баланса, а также о назначении ликвидатора. Между первым и вторым этапами должно пройти два месяца. Этот срок дается кредиторам для предъявления своих требований и проведения налоговой проверки (в случае ее назначения). На третьем, заключительном, производятся окончательные расчеты с кредиторами и бюджетом, собираются справки из Пенсионного фонда, составляется ликвидационный баланс, о чем уведомляется налоговая служба, подается последнее заявление на ликвидацию компании. Регистрирующий орган выдает свидетельство о прекращении деятельности предприятия и выписку из ЕГРЮЛ, где указано, что юридическое лицо ликвидировано, а также уведомление о снятии с налогового учета.

Главный минус такого варианта, вызывающий опасения у налогоплательщиков, - высокая вероятность выездной налоговой проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). При ее проведении могут обнаружиться долги перед бюджетом, и ликвидация обернется значительными доначислениями и штрафами. В попытках обойти эту проблему многие собственники предпочитают альтернативный подход - избавляются от предприятия путем смены генерального директора или продажи. Казалось бы, вариант прост - достаточно внести изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ. Но, учитывая, что проблемная компания про-должает существовать, не исключено, что у ФНС возникнут претензии к ее предыдущему руководителю или собственникам.

Во-первых, и генеральный директор, и главный бухгалтер могут быть привлечены к ответственности за правонарушения, допущенные в период их деятельности. Продолжают нести риски и прежние владельцы.

Во-вторых, налоговики без труда смогут выяснить, что предприятие «записано» на номинального собственника или возглавляет его подставное лицо. В-третьих, проверяющих может заинтересовать тот факт, что после произошедших изменений компания перестала платить налоги, сдавать отчетность. Таким образом, использование этого способа грозит холдингу серьезными проблемами.

Прекращение деятельности в процессе реорганизации

Расстаться с «отслужившей свое» компанией можно в процессе реорганизации в форме слияния или присоединения. В этом случае дочернее предприятие исключается из государственного реестра, но у него появляется правопреемник, которому переходят все права и обязанности (п. 2 ст. 58 ГК РФ). В том числе по уплате налогов, пеней и штрафов.

 С юридической точки зрения этот способ более цивилизованный, чем переоформление компании на подставных лиц. Но и он не избавляет от рисков.

Во-первых, налоговая инспекция может оспорить целесообразность реорганизации. Тогда налогоплательщику придется доказывать, ЦТО новая компания ведет активную деятельность и сделка была экономически обоснована. Например, в результате нее увеличились объемы продаж.

Во-вторых, в отношении образованного юридического лица может быть проведена налоговая проверка (п. 11 ст. 89 НК РФ). Если по ее итогам будут доначислены недоимка, пени, штрафы, решение о привлечении к ответственности будет вынесено в отношении правопреемника, то есть продолжающей деятельность компании. Если оно не будет успешно обжаловано и бухгалтерия при этом не перечислит в бюджет причитающуюся сумму, ФНС, в соответствии с пунктом 3 статьи 32 НК РФ, передаст информацию в следственные органы. И в этом случае действия по реорганизации могут быть расценены как направленные на уклонение от уплаты налогов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.11.07 №Ф04-7756/2007(39906- А27-40)).

Контролируемое банкротство

С юридической точки зрения банкротом может оказаться любое предприятие, кредиторская задолженность которого составляет 100 тыс. рублей, а просрочка по ее оплате превышает три месяца (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.10.02 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Контролируемое банкротство - единственный законный способ, который позволяет ликвидировать юридическое лицо, отягощенное долгами (ст. 142 Федерального закона от 26.10 02 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Чтобы снизить риск привлечения топ-менеджеров холдинга к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство или к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, инициировать его лучше должнику самостоятельно.

Чтобы избежать проблем и ускорить процедуру признания предприятия несостоятельным, необходимо проанализировать состав, размер и основания возникновения кредиторской и дебиторской задолженностей (договоры, акты приемки-передачи, копии выставленных счетов, выписки с расчетного счета и пр.), заручиться доказательствами, что были приняты меры по возврату средств. Кроме того, стоит консолидировать долги у одного «удобного» кредитора и перераспределить активы среди других.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ