всё о финансовом анализе
Финансовый анализ - это просто!
тел. +7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Рассмотрение дела о банкротстве

Дело рассматривается в заседании арбитражного суда в трехмесячный срок. Исходя из части 1 статьи 14 АПК, дело рассматривается коллегиально. Закон о банкротстве предусматривает возможность отложения дела на срок не более двух месяцев. Основания и порядок отложения дела регламентируются статьей 120 АПК: арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела в случаях, когда оно не может быть рассмотрено в данном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, переводчиков или необходимости представления дополнительных доказательств.

Об отложении рассмотрения дела выносится определение. О времени и месте нового заседания арбитражного суда участники арбитражного процесса извещаются определением или иным документом, которые направляются с уведомлением о вручении. Новое разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

Помимо оснований, предусмотренных АПК, дело может быть также отложено, если имеются доказательства, очевидно свидетельствующие о наличии у должника достаточного ликвидного имущества, и должник ходатайствует об отложении дела для погашения задолженности (п. 2 ст. 51 Закона о банкротстве).

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

• о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства;

• об отказе в признании должника банкротом;

• об утверждении мирового соглашения;

• о введении внешнего управления (определение);

• о прекращении производства по делу (определение).

По сути дела арбитражный суд решает вопрос о платежеспособности должника. Банкротство наступает, если организация неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Рассматриваемое решение может быть принято, если материалами дела доказано наличие признаков банкротства и отсутствуют основания для введения внешнего управления. Решение арбитражного суда должно соответствовать статье 127 АПК. Арбитражный суд принимает решение именем Российской Федерации. Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Вводная часть содержит наименование арбитражного суда, состав суда, номер дела, дату и место разбирательства по делу, наименование лиц, участвующих в деле, предмет спора, фамилии присутствующих в заседании лиц с указанием их полномочий.

Описательная часть решения содержит краткое изложение заявления о признании должника банкротом, отзыве должника, других объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

Мотивировочная часть содержит установленные арбитражным судом обстоятельства, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда, доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства, нормативные акты, которыми руководствовался суд при принятии решения.

В резолютивной части в обязательном порядке должны содержаться решения:

• о признании должника банкротом;

• об открытии конкурсного производства;

• о назначении конкурсного управляющего.

Резолютивная часть содержит выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного требования. Если арбитражный суд назначает двух и более конкурсных управляющих, в резолютивной части решения указываются сведения о распределении обязанностей между ними и пределах ответственности каждого управляющего.

Решение о признании должника банкротом подлежит немедленному исполнению. Это исключение из статьи 135 АПК, в соответствии с которой решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении одного месяца после его принятия. В случае подачи апелляционной жалобы оно вступает в силу с момента принятия постановления апелляционной инстанции.

Опубликование решения в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ» и в издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению осуществляется за счет имущества должника, а при отсутствии у него средств — за счет средств кредитора, обратившегося с заявлением (ст. 50 Закона о банкротстве) и производится независимо от вступления решения в законную силу. Публикация содержит лишь извещение о признании должника банкротом. Публикация производится сразу же вслед за принятием решения.

Органы, которые обязаны осуществлять публикацию, вправе сделать это сразу же по получении извещения арбитражного суда с последующим перечислением денежных средств должником или кредитором (при их уклонении от такого перечисления арбитражный суд вправе вынести соответствующее решение и может быть выдан исполнительный лист). Конкурсный управляющий приступает к исполнению своих обязанностей с момента своего назначения. Решение об отказе может быть принято в следующих случаях:

• при отсутствии признаков банкротства (ст. 3 Закона о банкротстве);

• при удовлетворении заявленных требований до принятия арбитражным судом решения по делу о банкротстве — перечислением денежных средств или иным законным способом. При этом должник должен представить доказательства погашения долгов кредитору, инициировавшему дело, и кредиторам, предъявившим свои требования.

Если суд установит, что заявление о признании должника банкротом было подано при наличии реальных возможностей удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (то есть налицо фиктивное банкротство), суд отказывает в признании должника банкротом (излагая в решении доказательства, подтверждающие платежеспособность должника).

Принятие решения об отказе влечет определенные последствия. Прекращается действие обстоятельств, являющихся следствием принятия заявления о признании должника банкротом (исходя из ст. 56 Закона о банкротстве при введении наблюдения изменяется порядок предъявления имущественных требований должником; приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств и имущества; приостанавливается исполнение исполнительных документов).

Решение об отказе направляется в те же органы, что и решение о принятии заявления (в банки, в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника, в налоговые и иные уполномоченные органы).

Следует иметь в виду, что исходя из пункта 2 статьи 51 арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела о банкротстве (на срок не более двух месяцев по истечении трех месяцев, то есть таким образом, чтобы общий срок не превышал пяти месяцев) при соблюдении следующих условий: должно быть ходатайство об этом; у должника должно быть ликвидное имущество, достаточное для погашения долгов (и в арбитражный суд представлены доказательства этого: наличие конкретных покупателей, договоренность о цене, данные о спросе при отсутствии конкретных покупателей). Арбитражный суд вправе прекратить производство по делу о банкротстве в случае восстановления платежеспособности должника и в случае заключения мирового соглашения.

Восстановление платежеспособности должника осуществляется путем погашения долгов способами, указанными в законах. Что касается мирового соглашения, то следует иметь в виду, что в обязательном порядке должны быть соблюдены его форма и содержание, условия и порядок утверждения, не нарушены права третьих лиц, его условия не должны противоречить нормативным актам.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru