Финансовый и управленческий учёт в сравнении

Как известно, языком бухгалтерского учета экономическая информация передается заинтересованным лицам. Среди последних менеджеры, держатели акций, потенциальные инвесторы, наемные работники, кредиторы, правительственные организации. Менеджеры нуждаются в информации, которая помогает им в принятии решений, контроле и регулирований управленческой деятельности. К подобной информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, характеристики спроса, конкурентоспособности, рентабельность товаров, выпускаемых предприятием. Держатели акций хотят иметь сведения о стоимости их капиталовложений и о том, какая прибыль извлекается из акций. Наемные работники надеются располагать данными о способности фирмы удовлетворять требования повышения заработной платы и избегать избытка рабочей силы. Кредиторы и владельцы ссудного капитала нуждаются в информации о способности той или иной фирмы выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Правительственные организации, такие как Центральное статистическое управление, также собирают бухгалтерскую информацию и при этом уделяют внимание детализированным данным о сбытовой деятельности, прибылях, капиталовложениях, запасах товаров, выплачиваемых дивидендах, доле прибылей, поглощаемой налогообложением, и т.д. Кроме того, налоговые органы нуждаются в получении информации о сумме прибылей, которая должна облагаться налогами. Все эти виды информации необходимы для выработки политики управления экономикой.

Существует, следовательно, много пользователей бухгалтерской информации, необходимой для принятия правильных решений. Задачей бухгалтерского учета является предоставление объема информации, удовлетворяющего требования различных пользователей при минимально низких затратах. Выгода, полученная от использования информации, должна быть больше, чем затраты на обеспечение жизнедеятельности системы учета. Анализ деятельности различных пользователей бухгалтерской информации показывает, что их можно разделить на две категории:

• внутренние пользователи, т.е. пользователи в составе организации, где производится учет;

• внешние пользователи, т.е. пользователи, не входящие в состав организации.

Соответственно этим двум категориям пользователей бухгалтерской информации выделяют две отрасли учета — управленческий учет, имеющий целью обеспечение информацией лиц, входящих в организацию, где проводится учет; в системе же финансового учета подготавливается информация для внешних пользователей, т.е. лиц, не входящих в состав данной организации.

Перечислим основные отличия управленческого и финансового учета. Законом установлено требование к открытым акционерным компаниям с ограниченной ответственностью ежегодно представлять финансовые отчеты независимо от того, считает дирекция эту информацию полезной или нет. Управленческий же учет осуществляется при необходимости, и информация подготавливается только в том случае, когда предполагается, что выгода от использования информации дирекцией больше, чем затраты на ее сбор.

Имеются различия и в степени точности информации. Руководителям предприятия нужны обычно данные без промедления, так как принятие многих решений не может откладываться до получения информации в полном объеме. Приблизительная информация, которая подлежит быстрой обработке, обычно является достаточной для принятия дирекцией решения. Что касается финансового учета, то его данные должны быть точными, иначе внешние пользователи будут относиться к содержанию публикуемых отчетов с недоверием. Следовательно, управленческий учет носит более приближенный характер, чем финансовый.

Характерно и различие в масштабах учета. В финансовых отчетах должен быть представлен материал о деятельности всей организации, в то время как в фокусе управленческого учета находятся отдельные участки или сферы деятельности организации (например, отдельные виды продукции и показатели, отделы, зоны сбыта продукции).

Имеют место и отличия в принципах учета. Внешние пользователи финансовой информации требуют гарантий, что публикуемые ежегодные финансовые отчеты составляются исходя из общепринятых норм учета, что позволяет производить сопоставления и сравнения. Отсюда финансовые отчеты должны подготавливаться в соответствии с требованиями законодательства и установившейся практикой учета.

Кроме того, финансовые отчеты представляют информацию об уже свершившихся операциях и хозяйственных фактах, тогда как в сферу интересов управленческого учета попадает и информация, носящая характер прогноза, и информация о том, что уже имело место. Принимаемые управленческие решения обращены к будущим событиям. Руководство фирмы поэтому нуждается в детальной информации о предполагаемых затратах и доходах. Детализированные финансовые отчеты представляются раз в год, а в менее детальном изложении — раз в полгода, в то время как информация управленческого учета запрашивается руководителями немедленно, как только в ней появляется необходимость. Поэтому отчеты, содержащие данные управленческого учета, могут составляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

В России сейчас существуют элементы управленческого учета, характерные для теории и практики отечественного учета, но используются и новые элементы западной системы учета. Для теории и практики отечественного учета характерны: учет по видам затрат (в различных группировках), по центрам затрат и центрам ответственности, по объектам калькулирования, нормативный учет, система внутреннего хозяйственного расчета, система анализа, планирования и контроля.

Все это — элементы системы управленческого учета. В условиях рыночных отношений происходит объективная интеграция методов управления в единую систему управленческого учета. В России, развивается законодательная основа для становления управленческого учета (пока, в основном, в виде отдельных положений нормативных актов Минфина РФ). Сейчас пока нет необходимости форсирования законодательного разделения бухгалтерского учета на две подсистемы — финансовую и управленческую. Задачи того и другого видов учета успешно решает интегрированная система, сложившаяся в нашей стране. Основными факторами, которые будут определять в дальнейшем тенденции развития управленческого учета в России, являются дальнейшее углубление рыночных процессов и их законодательное закрепление.

Аудит является важным инструментом достижения высоких результатов, а также профилактики управленческих рисков. В России еще в период становления рыночной экономики возникла объективная необходимость в услугах независимых экспертов, устанавливающих достоверность финансовой отчетности. Банкротства предприятий, обманы со стороны их администрации существенно повышают риск финансовых вложений. Интересы руководителей предприятий, которые выступают в качестве клиентов аудиторских фирм, сводятся обычно к минимизации налогов и защите своих интересов в спорах с налоговыми инспекторами. Однако они порой забывают о том, что аудитор, прежде всего, обязан защищать интересы собственников, т.е. акционеров.

Именно собственник нуждается в объективной информации о финансовом состоянии предприятия, его потенциале, стабильности в будущем. Поэтому руководители компаний должны быть заинтересованы в том, чтобы показать работу фирмы, ее финансовое положение с лучшей стороны. Подобную информацию и призван предоставить аудитор.

Акционеры, пайщики, кредиторы должны быть уверены в том, что их не обманывают, что отчётность, представляемая администрацией, в полной мере отражает действительное финансовое положение предприятия. В то же время руководители некоторых предприятий, в лучшем случае, заинтересованы лишь в положительном аудиторском заключении и не заботятся о действительно глубоком анализе системы управления предприятием.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ