всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Оценка эффективности инвестиционных проектов в энергетике учетом предельных цен на энергоносители

Локтионов В.И.,
кандидат экономических наук,
научный сотрудник отдела
взаимосвязей энергетики и экономики
Институт систем энергетики
им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН
Экономический анализ: теория и практика
33(384)-2014

Предлагается метод оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в энергетике. Метод, основываясь на хорошо известном способе расчета чистого дисконтированного дохода, учитывает особенности рынка энергоресурсов и инвестиционных проектов в энергетике, которые приводят к необходимости оценивать не только прогнозируемые цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения Для инвестиционных проектов в энергетике, связанных с добычей, переработкой и транспортом энергетических ресурсов (газ, нефть и нефтепродукты, уголь, электроэнергия), одним из ключевых параметров, определяющих экономическую эффективность, является величина цены на энергоресурс. Поскольку инвестиционный горизонт для проектов в энергетике составляет, как правило, 20-25 лет, а по вариантам строительства ГЭС и АЭС еще больше, цены задаются изменяющимся во времени интервалом ожидаемых значений, который используется при оценке экономической эффективности капиталовложений.

В настоящее время растут неопределенность и волатильность на энергетических рынках, усложняются социально-политические и экономические взаимоотношения между странами, ускоряются темпы научно-технического прогресса, напрямую оказывающего влияние на развитие энергетики [1,3,8]. В этой ситуации становится целесообразным для повышения обоснованности принятия инвестиционных решений в энергетике при расчете экономической эффективности капиталовложений учитывать не только ожидаемые минимальные и максимальные цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения. Прогноз коридора ожидаемых цен на энергоресурсы, осуществляемый такими крупными организациями, компаниями и институтами, как Международное энергетическое агентство, Институт энергетических исследований РАН, Институт систем энергетики им. JI.A. Мелентьева Сибирского отделения РАН, основывается на прогнозе развития мировой экономики с привязкой к спросу и предложению на энергоресурсы. Этапы прогноза представлены на рис. 1.

Этапы прогнозирования цен на энергоресурсы

Предельные цены в отличие от ожидаемых цен определяются не на основе соотношения спроса и предложения, а на основе экономических возможностей производителей и потребителей энергии совершать сделки по купле-продаже энергетических ресурсов. Так, максимальная предельная цена обусловливается возможностями экономики региона, страны или группы стран оплачивать энергоресурсы, поскольку при достижении ценой энершресурса определенного предельного значения потребители энергии, являющиеся в свою очередь производителями потребительских и инвестиционных товаров, перестанут получать приемлемый уровень прибыли. Минимальное предельное значение цены на энергоресурсы определяется уровнем затрат и нормой приемлемой доходности энергетических компаний. Соотношение предельных и прогнозируемых цен представлено на рис. 2.

Динамика цен на энергоресурсы

Предельные значения цены можно определить не только экспертным способом, но и используя макроэкономическое моделирование взаимосвязей экономики и энергетики [4, 7]. Достоинством данного способа является достаточно высокая обоснованность прогноза. Недостатком же - высокая затратность, которая не всегда оправдывает точность. Кроме того, использование макроэкономического моделирования взаимосвязей экономики и энергетики становится малоэффективным в условиях высокой политической нестабильности и неопределенности [6] (например, введенное политическим решением эмбарго на вывоз энершресурсов из некоторых стран или военные действия в регионе добычи энергоресурсов могут привести к значительному изменению текущих цен), а также в условиях активных исследований в области развития технологий добычи и переработки энергоресурсов (новые технологии добычи природного газа из газогидратных месторождений могут значительно увеличить предложение природного газа на рынке и понизить его цену).

Схема использования метода Монте-Карло

Возвращаясь к проблеме оценки эффективности инвестиционных проектов в энергетике с учетом предельных цен на энергоносители, следует отметить, что наиболее распространенным в практике оценки инвестиционных проектов является показатель чистого дисконтированного дохода NPV [2,5], рассчитываемый по следующей формуле:

NPV = ∑(k=1, n)[Pk/(1+r)k] - I

где Pk - доход от проекта в к-й период;
r - ставка дисконтирования;
I - объем инвестиций по проекту.

интервалами значений, тогда при расчетах получают два значения NPV: максимальный, получаемый при наиболее благоприятных с точки зрения инвесторов условиях развития ситуации, и минимальный, получаемый при наиболее неблагоприятных условиях развития ситуации. Для получения дискретного значения, которым и будет характеризоваться проект, применяются два способа. Первый способ используется, если может быть задано распределение вероятностей NPV внутри полученного интервала:

Формула распределения вероятностей

где х - значение МРУ внутри интервала,
f(x) - функция распределения вероятности NPV на интервале [NPVmin, NPVmax].

Причем распределение вероятности может быть задано как с помощью экспертного заключения, так и с помощью, например, метода Монте-Карло. Методом Монте-Карло в случайном порядке и в большом количестве имитируются отклонения значений основных технико-экономических факторов от плановых уровней, и рассчитывается конечный показатель, в данном случае NPV(рис. 3). На основе выполненных расчетов - количества тех или иных полученных значений NP V- строится распределение вероятностей значений NPV.

Второй способ используется, когда не задается распределение вероятностей значений NPV, и основывается на формуле Гурвица, позволяющей с помощью параметра А. в процессе принятия решения находить промежуточный вариант между крайним оптимизмом и крайним пессимизмом лица, принимающего решение:

NPV = NPVmaxλ + NPVmin(1 - λ),

где NPVmax, NPVmin - соответственно максимальное и минимальное значения показателя чистого дисконтированного дохода проекта;
λ - коэффициент оптимизма-пессимизма, обычно принимаемый за 0,3.

При использовании в анализе не только прогнозируемых цен, но и их предельно допустимых значений возможны три варианта положения проекта. В первом случае все возможные цены на энергоноситель приводят к получению положительного экономического эффекта, т.е. во всех случаях NPV больше 0. Наиболее предпочтительный вариант с точки зрения устойчивости и рискованности проекта представлен на рис. 4.

Зависимостьот уровня цен на энергоресурс

Во втором случае NPV меньше 0 при приближении цены на энергоносители к минимально возможным значениям (рис. 5).

Зависимостьот уровня цен на энергоресурс

В третьей ситуации NPV может быть отрицательным уже при достижении минимальной ожидаемой цены (рис. 6). В этом случае проект отвергается как рискованный или принимается, если, во-первых, инвестор идет на повышенный риск вложений, во-вторых, ожидаемый NPV проекта все же больше 0.

Зависимостьот уровня цен на энергоресурс

Для учета предельных цен на энергоносители при анализе эффективности инвестиционных проектов в энергетике предлагается использовать следующий метод:

NPV = NPVg + ΔNPVmaxp1 + ΔNPVmaxp2;
NPVg = NPVpr maxλ + NPVpr maxλ(l-λ);
ΔNPVmax = NPVmax - NPVpr max;
ΔNPmin = NPVmin - NPVpr min

где NPVg - чистый дисконтированный доход, рассчитанный на интервале максимального и минимального NPV, на интервале прогнозируемых цен; представляет собой поиск дискретного значения на интервале возможных значений показателя с помощью формулы Гурвица;
p1, p2 - вероятности попадания значения NPV соответственно в зону между [NPVpr max; NPVmax][NPVpr min; NPVmin].

Если NPV, рассчитанный предлагаемым методом, больше 0, тогда проект признается экономически эффективным. С помощью предлагаемого алгоритма можно сравнивать экономическую эффективность двух и более вариантов капиталовложений.

Для расчета конечного инвестиционного показателя NPV в предлагаемом методе комбинируется использование интервальной и вероятностной, неопределенностей. Интервальная неопределенность некоторого показателя предполагает заданный интервал его возможных значений - от минимума до максимума - без вероятностных его будущих значений, т.е. предполагается равновероятным любое значение внутри интервала. В нашем случае интервальная неопределенность характеризует значение NPV на интервале [NPVmin; NPVmax], поскольку ввиду большой волатильности цен на энергоносители сложно получить объективные оценки распределения вероятности. Для нахождения точечного значения показателя чистого дисконтированного дохода используется формула Гурвица, приведенная ранее.

В ходе анализа задается вероятность попадания NPVв интервалы [NPVpr max; NPVmax] и [NPVpr min, NPVmin].

Оценка вероятностей осуществляется экспертами с учетом социально-политических, научных и экономических тенденций.

Предлагаемый метод позволяет повысить обоснованность принимаемых инвестиционных решений в энергетике за счет учета возможного колебания рыночной цены на энергоресурсы в их предельных значениях, вполне вероятного в современных условиях политической и экономической нестабильности м неопределенности.

Литература

1. Беляев Л. С. Проблемы электроэнергетического рынка. Новосибирск: Наука, 2009.296 с.

2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика. М.: Дело, 2001. 832 с.

3. Глобализация рынка природного газа / отв. ред. И.В. Мещерин. М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2011. 348 с.

4. Кононов Ю.Д., Галъперова Е.В., Кононов Д.Ю. Методы и модели прогнозных исследований взаимосвязей энергетики и экономики. Новосибирск: Наука, 2009. 178 с.

5. Медницкий В.Г., Фаттахов Р.В., Бушанский С.П. Крупномасштабные инвестиционные проекты: моделирование и экономическая оценка. М.: Наука,2003. 264 с.

6. Global energy governance: the new rules of the game. Berlin: Global public policy institute, 2010. 372 p.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru