Низкий порог рентабельности и выездные проверки

А.Н. Афанасенко,
аспирантка
кафедры аудита
Кубанский государственный аграрный университет Финансы и кредит
12(636) - 2015

Предмет/тема. В статье отмечается, что в связи с тем, что многие организации искажают показатели финансово-хозяйственной деятельности в целях неполного отражения в отчетности результатов коммерческой деятельности, чтобы снизить или вовсе избежать уплаты налогов, данная проблема является актуальной.

Цели/задачи. Подчеркнуто, что в концепцию планирования выездных налоговых проверок были внесены изменения в связи с появлением среднеотраслевых показателей деятельности налогоплательщиков за 2013 г. Если налогоплательщик «впишется» в существующие критерии, а также будет вести свою финансово-хозяйственную деятельность в «прибыль», риск выездной налоговой проверки существенно снизится.

Методология. Изучены уровни рентабельности и налоговой нагрузки по разным отраслям экономики, поскольку именно эти показатели свидетельствуют о финансовом положении организации.

Результаты. Определены те сферы деятельности, где выездные проверки наиболее вероятны.

Выводы/значимость. По результатам исследования сделан вывод, что рентабельность продаж и рентабельность активов по гостиницам и ресторанам, увеличились, а в оптовой торговле снизились. «Пошли вверх» оба показателя рентабельности в розничной торговле и сфере бытовых услуг. Среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки выросли в строительстве, большинстве обрабатывающих производств, торговле, а снизились на транспорте и в отрасли «Гостиницы и рестораны». В целом рентабельность проданных товаров, работ, услуг в российских организациях за 2013 г. уменьшилась, как и рентабельность активов. По проданным товарам, работам и услугам в 2012 г. она составляла 9,7%, в 2013 г. - 7,7%, а по активам -6,8 и 5% соответственно.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Таким образом, можно предположить, что при сохранении данных тенденций возрастет вероятность проверок предприятий розничной торговли.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-03 «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» практически полностью изменил не только порядок проведения налоговых проверок, но и процедуру производства по делам о налоговых правонарушениях. Новая редакция ст. 87 Налогового кодекса РФ четко указывает, что к налоговым проверкам относятся только камеральные и выездные проверки.

Существуют два метода выездной налоговой проверки:

  1. сплошной;
  2. выборочный.

Как правило, налоговики применяют сплошной метод проверки, поскольку решения по результатам выборочных проверок могут быть признаны недействительными.

Выездные проверки бывают:

  • комплексными и тематическими;
  • плановыми и внеплановыми.

Выездная проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким видам налогов. Налоговые органы не вправе проводить в течение одного года более двух выездных налоговых проверок одного и того же налогоплательщика по одним и тем же налогам за один и тот же период времени.

В 2013 г. налоговые органы страны по результатам 468 тыс. выездных проверок (это 31% от всех проведенных налоговых проверок организаций) дополнительно начислили 68,3 млрд руб. (в эту сумму входят зачисления и от проведенных 228 тыс. выездных проверок физических лиц). Из общего количества выездных проверок комплексные составляют 49%, тематические - 51 %. Доля проверок, выявивших нарушения, достигла 57%.

В концепцию планирования выездных проверок были внесены изменения в связи с появлением среднеотраслевых показателей деятельности налогоплательщиков за 2013 г.

Федеральная налоговая служба сообщила об актуализации данных по налоговой нагрузке и по сведениям о рентабельности по отраслям. И те, и другие данные используются налоговиками в качестве ориентиров для оценки добросовестности налогоплательщиков: те из них, чьи показатели ниже приведенных среднеотраслевых, признаются подозрительными и могут быть включены в план проверок.

Рентабельность - это относительный показатель экономической эффективности. Она комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых, денежных и других ресурсов организации.

Рентабельность в конкретной организации рассчитывается по данным бухучета и сопоставляется с уровнем рентабельности для соответствующей сферы деятельности.

Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, ее формирующим.

Показатели рентабельности можно условно разделить на две группы:

  1. рентабельность продаж;
  2. рентабельность активов.

Рентабельность продаж - это коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно он рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определенный период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и ее способности контролировать издержки. Часто она используется для оценки операционной эффективности организации.

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов рассчитывается как отношение прибыли к средней стоимости активов организации. То есть показатель из формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» делится на среднее значение показателя из формы № 1 «Бухгалтерский баланс».

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности организации, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения организаций одной отрасли и вычисляется по следующей формуле:

Ra = P / A,

где Ra - рентабельность активов;
Р - прибыль за период;
А — средняя величина активов за период.

Налогоплательщик может самостоятельно оценить риск получить «гостей» в виде выездной налоговой проверки. Для этого ФНС России разработала соответствующие общедоступные критерии. Они позволят налогоплательщику находиться в зоне «налоговой стабильности». Налогоплательщик, не соответствующий данным критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Среди таких критериев - сопоставление налоговой нагрузки налогоплательщика с показателями среднего уровня налоговой нагрузки по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности), а также уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета с уровнем рентабельности для той или иной сферы деятельности по данным статистики. В частности, проверка по налогу на прибыль реальна для тех хозяйствующих субъектов, чья рентабельность ниже среднеотраслевой на 10%.

Также в зону внимания попадают организации, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность с убытком в течение двух и более календарных лет. В соответствии с гражданским законодательством целью деятельности коммерческих организаций определено получение прибыли (не просто дохода, а прироста имущества в результате деятельности). В настоящее время организация вряд ли будет работать себе в убыток.

Убыток в финансовой деятельности без выраженных в течение нескольких налоговых периодов тенденций к его погашению или уменьшению - это наиболее вероятный признак искажения показателей деятельности (чаще всего в целях неполного отражения в отчетности результатов коммерческой деятельности). Несмотря на наметившуюся тенденцию к сокращению числа убыточных предприятий, их доля в общем количестве юридических лиц достаточно велика. По данным ФНС России, она составляет 21%.

Среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки увеличились в строительстве, в большинстве обрабатывающих производств, торговле, но снизились на транспорте и в отрасли «Гостиницы и рестораны».

Рентабельность продаж и рентабельность активов по гостиницам и ресторанам, напротив, увеличилась, а в оптовой торговле снизились. Выросли оба показателя рентабельности в розничной торговле и сфере бытовых услуг.

Таким образом, можно прийти к выводу, что возрастает вероятность проверок предприятий розничной торговли.

В целом рентабельность проданных товаров, работ, услуг в российских организациях за 2013 г. снизилась, как и рентабельность активов. По проданным товарам, работам, услугам в 2012 г. она составляла 9,7%, а в 2013 г. - 7,7%. По активам - 6,8 и 5% соответственно (снижение на 1,8 п.п.). Этому тренду - снижению обоих показателей рентабельности были подвержены почти все отрасли. Однако имелись и исключения:

  • в рыболовстве и рыбоводстве рентабельность продаж повысилась на 0,1 п.;
  • в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева этот показатель возрос на 2,8 п.п. - практически в полтора раза (в 2012 г. рентабельность продаж была равна 5,3%, в 2013 г. - уже 8,1%);
  • в производстве готовых металлических изделий - на 0,6 п.п. (с 7,6 до 8,2% соответственно);
  • в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 0,8 п.п. (с 8,1 до 8,9% соответственно);
  • в сфере связи незначительно увеличилась рентабельность активов - на 0,1 п.п.;
  • в финансовой деятельности рентабельность активов возросла на 1,2 п.п. (с 4,5 до 5,7% соответственно).

Понятно, что для субъектов, работающих в этих сферах, вероятность выездной проверки может возрасти. Кроме того, оба показателя рентабельности повысились в сфере госуправления, военной безопасности, соцобеспечения.

В остальных отраслях рентабельность стала ниже, причем наиболее заметное снижение обоих показателей рентабельности (на 6,2 и 8,3 п.п.) произошло в химическом производстве (в 2012 г. их уровень был впечатляющим - почти 23% составляла рентабельность продаж и 16,7% - активов). Соответственно, риск проверок здесь снизился. Существенно уменьшилась рентабельность продаж в текстильном и швейном производстве (с 12,3 до 7,1%), а также в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. Кроме того, рентабельность активов довольно значительно снизилась в нефтепереработке.

Падение уровня рентабельности может иметь и естественные, и искусственные причины. Естественные - это неурожай, климатические, погодные условия, а искусственные - появление многочисленных фирм-однодневок (как правило, они в период своей активности регулярно отчитываются перед налоговиками и показывают минимальные налоги, а на период проверки просто исчезают).

Рентабельность является очень важным показателем для любой организации. По значению ее уровня можно оценить благополучие фирмы, эффективность ее работы. Для долгосрочных кредиторов и инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал организации, данный показатель служит более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса. Низкий уровень рентабельности свидетельствует о том, что организация не получает достаточной прибыли. Конечно, существует способ повысить уровень рентабельности за счет сокращения затрат или повышения цен. Однако при росте црн возможно снижение спроса на продукцию и, как следствие, замедление оборачиваемости активов. В итоге прирост рентабельности капитала за счет роста цен может компенсироваться за счет снижения коэффициента его оборачиваемости, и общая доходность капитала не улучшится.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Уменьшить свои налоговые обязательства - вполне естественное стремление каждого собственника и руководителя в бизнесе любого масштаба. Расчет налоговой нагрузки предприятия позволяет не только определить влияние изменения структуры налогов на показатель налогового времени, поскольку рассчитанная различными методами налоговая нагрузка характеризует налогоемкость произведенной продукции (работ или услуг), но и составить реальную картину налогового бремени налогоплательщика.

Налоговая нагрузка, которая служит для проверяющих ориентиром, в среднем по стране в 2013 г. повысилась - с 9,8 до 9,9%. Рост ее зафиксирован и в большей части отраслей. Однако примерно треть из них все же констатировали ее снижение. В частности, уменьшилась налоговая нагрузка в следующих сферах:

  • рыболовство и рыбоводство;
  • добыча полезных ископаемых (кроме топливных);
  • текстильно-швейное, химическое, нефтеперерабатывающее, машиностроительное производства;
  • производство тепловой энергии;
  • строительство;
  • оптовая торговля;
  • гостиницы и рестораны;
  • транспорт (кроме воздушного);
  • операции с недвижимым имуществом.

Создание стабильной налоговой нагрузки - главная задача Минфина России, так как она обеспечивает в том числе финансовую независимость страны. Именно поэтому налоговые органы уделяли и будут уделять пристальное внимание проблемным категориям налогоплательщиков.

Литература

1. Адамс Р. Основы аудита. М.: Юнити, 1995. 398 с.

2. Арабян К.К. Проблемы оценки аудиторского риска // Аудит и финансовый анализ. 2011. № 2. С.184-186.

3. Аренс Э. Аудит. М.: Финансы и статистика, 2003. 560 с.

4. Афанасенко А.Н. Международные и национальные проблемы организации внутреннего контроля и аудита // Вестник Академии знаний. 2013. № 3. С. 35-40.

5. Беуов А.А. Бухгалтерский учет. М.: Эксмо, 2010. 624 с.

6. Выездные налоговые проверки. URL: http:// www.garant.ru/article/6608/#ixzz331Lkl5MT.

7. Дивинский Б.Д. Внутренний аудит в системе внутреннего контроля организации. URL: http://www.lawmix.nl/bux/68380.

8. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 394 с.

9. Макарова Ю.Ю. Распространенные ошибки при составлении бухгалтерской отчетности // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2009. № 3. С. 22-27.

10. Миронова О.А. Азарская М.А. Аудит: теория и методология: учебник. М.: Омега-Л, 2006. 176 с.

11. Медведева Т.В. Практическая бухгалтерия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2009. 564 с.

12. Порог рентабельности. URL: http://www.audit-it.ru/news/account/735137.html.

13. Петух А.В. Моделирование управления аудиторским риском // Экономика. Право. Печать. 2012. № 1.С. 53-61.

14. Пятое M.JI. Оценка платежеспособности: терминология и показатели. URL: http://buh.ru/articles/documents/14919/.

15. Робертсон Дж. Аудит. М.: KPMG, 1993. 496 с.

16. Рогуленко Т.М. Аудит: учебник. М.: КноРус, 2010.416 с.

17. Сигидов Ю.И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. М.: Рид Групп, 2011. 464 с.

18. Хендриксен Э.С. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистка, 2000. 576 с.

19. Шеремет А.Д. Аудит: учебник. М.: Инфра- М, 2009. 448 с.

20. Шишкова Т.В. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник. М.: Эксмо, 2009. 311с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ