Проблемы учёта нематериальных активов

К.А. Гаджиева
магистрант 1 года профиль «Учет, анализ и аудит»
А.Х. Ибрагимова
научный руководитель
канд. экон. наук, доцент ФГБОУ ВО ДГУ
г. Махачкала, РФ
Символ науки
№03-1 2017

В бухгалтерском учете нематериальных активов существует достаточно много различных проблем, таких как установление их первоначальной стоимости, срока полезного использования и т.д.

Особой проблемой при учете нематериальных активов выступает то, что они не имеют физической формы, и в связи с этим, иногда нет возможности дать оценку активу, а также определить срок полезного использования. Такие же сложности возникают и при постановке на учет актива, полученного безвозмездно.

Сегодня во многих зарубежных и российских организациях нематериальные активы зачастую составляют основу бизнеса. Такие нематериальные активы, как торговые марки и бренды, программное обеспечение наряду с материальными средствами вносят огромный вклад в их развитие. Наличие нематериальных активов в составе ресурсов организации положительно сказывается на ее деятельности, например, увеличивается рыночная стоимость, повышается ее инвестиционная привлекательность, обеспечивается защита ее прав. Поэтому вопросы формирования достоверной информации для отражения объектов нематериальных активов в финансовой отчетности организации приобретают особую важность [1, С.53].

Встречаются случаи, когда за нематериальный актив принимается объект, который не является таковым. Эти ситуации, скорее всего, являются причиной заблуждений работников учета или недостаточно полным законодательством в данной сфере. Решением данных вопросов является выполнение следующих задач учета нематериальных активов:

  • обеспечение работников информацией, которой необходимо руководствоваться при учете объектов исследования, а также специальными знаниями для работы с учетом нематериальных активов;
  • правильное определение первоначальной стоимости разных видов нематериальных активов;
  • определение необходимости переоценки нематериальных активов, и, следовательно, способов их переоценки;
  • правильность начисления амортизации нематериальных активов, для чего необходимо определить сроки эксплуатации отдельных видов нематериальных объектов и способы списания их стоимости;
  • определение возможности и целесообразности поддержания (возобновления) нематериальных объектов и способов учета затрат на их поддержание [4, С.87].

Необходимость решения указанных задач начинается при различных операциях учета с нематериальными активами: поступление, выбытие, начисление амортизации и т. д.

Нематериальными активами является имущество, не имеющее материально-вещественной формы, находящееся в собственности и приносящее экономические выгоды организации. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива в соответствии с ПБУ 14/2007 необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  1. Объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  2. Возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  3. Объект предназначен для использования в течение срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;
  4. Организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  5. Отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
  6. Фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена.

Срок полезного использования для НМА организация определяет самостоятельно, при этом она исходит из следующего (п.26 ПБУ 14/2007): - срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом; -ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации) [2, С.593]

Нематериальные активы содержатся часто на некоторых материальных носителях, например, на диске. Отнесение объекта к материальным или нематериальным активам осуществляется на основе соображения о том, какой элемент - материальный или нематериальный - является существеннее. Допустим, программное обеспечение для управления станком должно учитываться в составе основных средств [3, С.58]. Там, где материальный носитель не играет значительной роли (например, компакт-диск с программой компьютерного бухгалтерского учета не является частью компьютера), он обычно учитывается как нематериальный актив. Операционная программа компьютера, неотделимая от него, учитывается как объект основных средств в едином комплексе с компьютером.

Другой проблемой учета НМА является отсутствие первичной документация по отражению поступления и выбытия нематериальных активов. В 2004 г. были введены бланки первичной документации лишь для объектов интеллектуальной собственности, которые принципиально ничем не отличаются от подобной документации по оформлению основных средств предприятия. Это обусловливает объективную необходимость в разработке документации для адекватного отражения в бухгалтерском учете нематериальных активов с учетом всех их особенностей.

Таким образом, сегодня существуют различные подходы к определению состава НМА, к отражению их в бухгалтерском учете, их оценке, к списанию расходов в текущем периоде или капитализации их в качестве нематериальных активов, к определению срока их полезного использования, поэтому правила учета нематериальных активов до сих пор являются одними из самых сложных и неоднозначно решаемых вопросов в мировой учетной практике среди бухгалтеров, экономистов, финансовых аналитиков и т.д.

Список использованной литературы:

1. Аксенов А.П. Нематериальные активы. Структура. Оценка. Управление / А.П. Аксенов. - М.: Финансы и статистика, 2007. - С. 192.

2. Бабаева З.Ш. Вопросы налоговой учетной политики. // Экономика и предпринимательство. 2014. № 4-2. С. 593-596.

3. Бабаева З.Ш. Учетная политика организации в соответствии с новым Федеральным законом «О бухгалтерском учете» // Международный бухгалтерский учет. - 2012 г.- №42. - С.58-62.

4. Бухгалтерское дело / Под ред. проф. Шахбанова Р.Б. - М.: Магистр, 2011. -394 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ