Формы капитала

Капитал это средства производства, приносящие доход владельцам. Формы капитала следующие:

1. Купеческий капитал выступал посредником в процессе товарного обмена на стадии простого товарного производства.

2. Ростовщический капитал приносил доход в виде процента от предоставления денежных ссуд. Этот капитал способствовал концентрации в одних руках значительных денежных и материальных ценностей. Становление нового типа общественных отношений про­изошло благодаря приходу капитала в промышленность.

3. Промышленный капитал – капитал, функционирующий в сфере материального и нематериального производства, совершающий полный кругооборот и принимающий на каждой стадии особую функциональную форму. Промышленный капитал относится к промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, сфере услуг и другим отраслям экономики.

4. Капитал, воплощенный в средствах производства, называется реальным капиталом.

5. Человеческий капитал — физические и умственные способности человека, полученные посредством образования или практического опыта; мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Иными словами, человеческий капитал - разновидность трудовых ресурсов.

6. Денежный капитал - общий знаменатель, к которому сводят стоимость капитала в форме любого актива. В денежном выражении формируется стоимость как физического, так и человеческого капитала. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой инвестиционные ресурсы. Сам по себе денежный капитал - не экономический ресурс, непосредственно в производстве не участвует, и используется для покупки факторов производства.

7. Сумма того, что предоставляет конкретные преимущества компании на рынке: патенты, о процессы, управленческие навыки, технологии, опыт и информация потребителей и поставщиков. Объединенные вместе эти знания и человеческий капитал составляют интеллектуальный капитал.

8. Информационный капитал – это накопленные инвестиции в ИТ-секторе, технологическую, научно-техническую, социально-экономическую и духовную информацию, используемую для получения дохода (технологии составляют основу этого капитала).

9. Производственный капитал- совокупность производительных сил и факторов производства, - реальный капитал. Этот капитал непосредственно участвует в создании материальных и нематериальных благ и их стоимости.

10. Предпринимательский капитал - сумма денег, используемых для конкретного дела с целью получения прибыли или прав управления предприятием (акционерным обществом) через прямые или портфельные инвестиции.

11. Стартовый первоначальный капитал отражает потребность предпринимателя в основном и оборотном капитале, который направляется на:

  • покупку производственных фондов (основных и оборотных),
  • зарплату и затраты на управление,
  • другие производственные и непроизводственные расходы (регистрация предприятия, открытие банковского счета, ремонт оборудования и др.).

12. Уставный капитал - источник основных и оборотных средств предприятия, формируется при его организации. Источники формирования уставного капитала зависят от организационно - правовой формы предприятия. Источники:

  • акционерный капитал,
  • паевые взносы учредителей,
  • отраслевые финансовые структуры,
  • долгосрочный кредит,
  • бюджетные средства.

13. Финансовый капитал - это капитал, который выступает в форме ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.) и ссудного капитала.

Формы движения капитала

Миграция капитала происходит в форме предпринимательского и ссудного капитала:

  • Ссудный капитал — денежные средства, вкладываемые в производство с целью получения ссудного процента от использования капитала за рубежом. Движение ссудного капитала осуществляется в виде международного кредита из государственных или частных источников.
  • Предпринимательский капитал — денежные средства, прямо или косвенно вкладываемые в производство с целью получения прибыли. Обращается предпринимательский капитал путем зарубежного инвестирования, когда частные лица, государственные предприятия или государство вкладывают средства за рубеж.

По источникам происхождения капитал делится на официальный и частный капитал.

  • Официальный (государственный) капитал — это средства из государственного бюджета, перемещаемые за границу по решению правительств, а также по решению межправительственных организаций. Совершает движение в виде займов, ссуд и иностранной помощи.
  • Частный (негосударственный) капитал - это средства частных компаний, банков и других негосударственных организаций, перемещаемые за границу по решению руководящих органов. Источник этого капитала - средства частных фирм не связанные с государственным бюджетом. Это инвестиции в создание зарубежного производства, межбанковские экспортные кредиты. Несмотря на автономность компаний в принятии решений о международном перемещении принадлежащего им капитала, правительство за собой право его контролировать и регулировать.

По цели зарубежного инвестирования капитал делится на прямые инвестиции и портфельные инвестиции:

  • Прямые иностранные инвестиции — вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения (страна-реципиент) капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала. Возникают при создании зарубежного филиала национальной фирмы или приобретения контрольного пакета акций иностранной компании. Прямые иностранные инвестиции связаны с вывозом частного предпринимательского капитала. Это реальные вложения в предприятия, землю, другие капитальные товары.
  • Портфельные иностранные инвестиции — вложение капитала в иностранные ценные бумаги (финансовая операция), не дающие инвестору права контроля над объектом инвестирования. Портфельные инвестиции приводят к диверсификации портфеля экономического агента, снижают риск инвестирования. Преимущественно основаны на частном предпринимательском капитале, хотя и государство выпускает свои, и приобретает иностранные ценные бумаги. Портфельные инвестиции представляют собой чисто финансовые активы, выраженные в национальной валюте.

По сроку вложения выделяют долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный капитал:

  • Долгосрочный капитал — вложения капитала сроком свыше 5 лет. Вложения предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций являются долгосрочными.
  • Среднесрочный капитал - вложение капитала сроком от 1 года до 5 лет.
  • Краткосрочный капитал — вложение капитала сроком до 1 года.

Также выделяют нелегальный капитал и внутрифирменный капитал:

  • Нелегальный капитал — миграция капитала, которая идет в обход национального и международного права (в России незаконные способы экспорта капитала называют бегством или утечкой).
  • Внутрифирменный капитал — переводимый между филиалами и дочерними фирмами (банками), принадлежащими одной корпорации и расположенными в разных странах.

Далее: Уставный капитал

Еще найдено про формы капитала

  1. Учет неэкономических форм капитала в практике финансового менеджмента В статье исследуются проблемы и возможности отражения в корпоративной финансовой отчетности неэкономических форм капитала Предложены способы учета этого фундаментального фактора позволяющие повысить качество управления фирмой Делается вывод
  2. Методические проблемы оценки неэкономических форм капитала В статье отмечается что ценность компании - это результат взаимодействия двух основных форм капитала экономического или финансово-имущественного имеющего явную рыночную оценку и неэкономического или нефинансового непроизведенного капитала
  3. Финансовый механизм формирования и реализации бизнес-плана с привлечением разных форм венчурного капитала Таким образом изучение проблематики состава способов и методов формирования и реализации финансового механизма бизнес-плана с привлечением разных форм венчурного капитала можно назвать одним из наиболее острых и важных направлений исследований в вопросах
  4. Фиктивный капитал Появление иллюзорных форм капитала укрепляет представление о капитале как о стоимости самовозрастающей автоматически Таким образом развитие фиктивного
  5. Развернутый анализ финансово-экономического состояния предприятия Кроме того на этой стадии окончательно формируется капитал предприятия ΔЭАС для финансирования активов и добавленная стоимость ДСисп по методу использования В
  6. Денежный капитал В докапиталистических формациях существовал в форме капитала приносящего проценты ростовщического капитала и денежно-торгового капитала Накопление денежного капитала было необходимой предпосылкой
  7. Финансовая устойчивость предприятия и ее оценка для предупреждения его банкротства Спорным представляется требование покрытия имуществом в денежной форме или финансовыми активами всего заемного капитала см формулы 7, 8 Если предприятие находится в предбанкротном состоянии то необходимо что бы
  8. Ростовщический капитал Ростовщический капитал - это характерная для докапиталистических формаций форма капитала приносящего проценты Зародился в период разложения первобытнообщинного строя К Маркс относил ростовщический капитал
  9. Проблемы совершенствования политики управления капиталом предприятия Эта задача реализуется путем определения общей потребности в капитале для финансирования необходимых предприятию активов формирования схем финансирования оборотных и внеоборотных активов разработки системы мероприятий по привлечению различных форм капитала из предусматриваемых источников Оптимизация распределения сформированного капитала по видам деятельности и направлениям использования
  10. Стоимость капитала Пв - прибыль направляемая владельца предприятия на вложенный ими капитал в форме дивидендов процентов и т п Ск - сумма собственного капитала предприятия принадлежащего
  11. Анализ структуры денежного капитала хозяйствующего субъекта: проблемы формирования и пути оптимизации (на примере АО Уралхиммаш) На наш взгляд наиболее полно экономическая сущность исследуемого понятия сформулирована в работе авторов 3 где увязаны элементы денежного капитала организации с целью его вложения и определено что денежный капитал организации является одной из функциональных форм капитала представляющей совокупность собственных привлеченных и заемных средств хозяйствующего субъекта аккумулируемых в целях обеспечения
  12. Промышленный капитал Промышленный капитал - единственная форма капитала при которой не только присваивается но и создается прибавочная стоимость В процессе кругооборота
  13. Определение уровня риска неплатежеспособности предприятия на основе анализа виртуальной клиентской базы Любой рациональный менеджер при помощи данной практики будет стремиться получить выгоду от временных отклонений стоимости собственного капитала относительно других форм капитала Согласно эмпирическим исследованиям 13 67 % управляющих назвали величину на которую переоценены или
  14. Управление инвестированным капиталом Вторая оценка инвестированного капитала формируется исходя из тезиса что экономическим интересам компании отвечает позитивная динамика инвестированного капитала При
  15. Ссудный капитал Поэтому ссудный капитал называют наиболее фетишизированной формой капитала из-за скрытого в данной формуле источника ссудного процента создается впечатление будто деньги обладают
  16. Комплексный анализ финансовой устойчивости компании: коэффициентный, экспертный, факторный и индикативный Внутренние факторы включают следующие компетенцию и профессионализм менеджеров предприятия их умение учитывать изменения внутренней и внешней среды слаженность работы коллектива состав и структуру выпускаемой продукции и оказываемых услуг оптимальный состав и структуру активов в том числе размер оплаченного уставного капитала а также правильный выбор стратегии управления ими состав и структуру состояние имущества финансовых ресурсов правильный выбор стратегии и тактики управления ими средства дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов резервы как одну из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта отраслевую принадлежность субъекта хозяйствования
  17. Финансовые коэффициенты Отчет об изменениях капитала - Форма №3 Отчет о движении денежных средств - Форма №4 Приложение к бухгалтерскому
  18. Внешний финансовый анализ Инвестиционная привлекательность означает целесообразность вложения денежных средств в данную фирму в форме капитала смысл контрагентской привлекательности в возможности обоснованности надежности и эффективности установления с фирмой бизнес-отношений
  19. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций К20 определяется как отношение среднемесячной выручки к стоимости внеоборотного капитала К20 К1 стр 190 форма №1 Показатель характеризует эффективность использования основных средств организации определяя
  20. Гудвилл: природа, структура, содержание Известно что в состав интеллектуального капитала организации включаются структурный капитал в форме нематериальных активов которые могут быть идентифицированы а также неидентифицируемая составляющая Лейф Эдвинссон
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ