Инвестиционная политика предприятия

Инвестиционная политика предприятия - это часть финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в выборе и реализации наиболее выгодных путей расширения и обновления активов для обеспечения его экономического развития.

Формирование инвестиционной политики

1. Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия согласно стратегии его экономического развития. Разработка этих направлений призвана решать следующие задачи:

  • определение соотношения основных форм инвестирования на отдельных этапах перспективного планирования;
  • определение отраслевой направленности инвестиционной деятельности (для предприятий с многоотраслевой хозяйственной деятельностью);
  • определение региональной направленности инвестиционной деятельности.

Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия согласно стратегии его экономического развития позволяет определить приоритетные цели и задачи этой деятельности по отдельным этапам предстоящего периода.

2. Исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка. В процессе такого исследования:

  • изучаются правовые условия инвестиционной деятельности в целом и в разрезе отдельных форм инвестирования ("инвестиционный климат");
  • анализируются текущая конъюнктура инвестиционного рынка и факторы ее определяющие;
  • прогнозируется ближайшая конъюнктура инвестиционного рынка в разрезе отдельных его сегментов, связанных с деятельностью предприятия.

3. Поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности предприятия. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики:

  • изучается текущее предложение на инвестиционном рынке;
  • отбираются для изучения отдельные реальные инвестиционные проекты и финансовые инструменты, наиболее полно соответствующие направлениям инвестиционной деятельности предприятия (отраслевой и региональной диверсификации);
  • рассматриваются возможности и условия приобретения отдельных активов (техники, технологий и т.п.) для обновления состава действующих их видов;
  • проводится тщательная экспертиза отобранных объектов инвестирования.

4. Обеспечение высокой эффективности инвестиций. Отобранные на предварительном этапе объекты инвестирования анализируются с позиции их экономической эффективности. При этом для каждого объекта инвестирования используется конкретная методика оценки эффективности.

По результатам оценки проводится ранжирование отдельных инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования по критерию их эффективности (доходности). Отбираются те объекты инвестирования, которые наиболее эффективны.

5. Минимизация финансовых рисков, связанных с инвестиционной деятельностью. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики в первую очередь идентифицируют и оценивают риски, присущие каждому конкретному объекту инвестирования.

По результатам оценки проводится ранжирование отдельных объектов инвестирования по уровню рисков, и отбираются для реализации те из них, которые при прочих равных условиях обеспечивают минимизацию инвестиционных рисков.

Наряду с рисками отдельных объектов инвестирования оцениваются финансовые риски, связанные с инвестиционной деятельностью в целом. Эта деятельность связана с отвлечением финансовых средств в больших размерах и, как правило, на длительный период, что может привести к снижению уровня платежеспособности предприятия по текущим обязательствам.

Кроме того, финансируют отдельные инвестиционные проекты часто за счет привлечения заемного капитала, что снижеает уровень финансовой устойчивости предприятия в долгосрочном периоде. Поэтому формируя инвестиционную политику, следует заранее прогнозировать, какое влияние финансовые риски окажут на доходность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

6. Обеспечение ликвидности инвестиций. В инвестировании в силу существенных изменений внешней инвестиционной среды, конъюнктуры инвестиционного рынка или стратегии развития предприятия в предстоящем периоде по отдельным объектам инвестирования может:

  • резко снизиться ожидаемая доходность,
  • повыситься уровень рисков,
  • снизиться значение других показателей инвестиционной привлекательности для предприятия.

Это потребует своевременного выхода из отдельных инвестиционных программ (путем продажи отдельных объектов инвестирования) и реинвестирования капитала. С этой целью по каждому объекту инвестирования оценивают степень ликвидности инвестиций.

По результатам оценки проводится ранжирование отдельных реальных инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования по критерию их ликвидности. При прочих равных условиях отбираются для реализации те из них, которые имеют наибольший уровень ликвидности.

7. Определение необходимого объема инвестиционных ресурсов и оптимизация структуры их источников. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики предприятия:

  • прогнозируется общая потребность в инвестиционных ресурсах, необходимых для инвестиционной деятельности в предусмотренных объемах (по отдельным этапам осуществления);
  • определяется возможность формирования этих ресурсов за счет собственных финансовых источников;
  • исходя из ситуации на рынке капитала (или на денежном рынке) определяется целесообразность привлечения для инвестиционной деятельности заемных финансовых средств.

В процессе оптимизации структуры источников инвестиционных ресурсов обеспечивается рациональное соотношение собственных и заемных источников финансирования по отдельным кредиторам и потокам предстоящих платежей с целью предотвращения снижения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в предстоящем периоде.

8. Формирование и оценка инвестиционного портфеля предприятия. С учетом возможного привлечения объема инвестиционных ресурсов, а также оценки инвестиционной привлекательности (инвестиционных качеств) отдельных объектов инвестирования производится формирование совокупного инвестиционного портфеля предприятия (портфеля реальных или финансовых инвестиций). При этом определяются принципы его формирования с учетом отношения финансовых менеджеров к уровню допустимых финансовых рисков, а затем совокупный инвестиционный портфель оценивается по уровню доходности, риска и ликвидности. Сформированный инвестиционный портфель предприятия рассматривается как совокупность инвестиционных программ, реализуемых в предстоящем периоде.

9. Ускорение реализации инвестиционных программ. Намеченные к реализации инвестиционные программы должны быть выполнены как можно быстрее исходя из следующих соображений:

  • высокие темпы реализации каждой инвестиционной программы ускоряют экономическое развите предприятия;
  • чем быстрее реализуется инвестиционная программа, тем быстрее начинает формироваться дополнительный чистый денежный поток в виде прибыли и амортизационных отчислений;
  • ускорение реализации инвестиционных программ сокращает сроки использования заемного капитала (в частности тех инвестиционных проектов, которые финансируются с привлечением заемных средств);
  • быстрая реализация инвестиционных программ снижает уровень систематического инвестиционного риска, связанного с неблагоприятным изменением конъюнктуры инвестиционного рынка, ухудшением внешней инвестиционной среды.

Институциональные инвесторы, для которых инвестирование - основной вид деятельности (инвестиционные компании, инвестиционные фонды и т.п.), вместо инвестиционной политики разрабатывают инвестиционную стратегию.

Далее:

Еще найдено про инвестиционная политика предприятия

  1. Амортизационная и финансовая политика предприятия Как видно из рисунка взаимосвязь амортизационной политики с такой составляющей финансовой политики предприятия как инвестиционная политика должна заключаться в создании инвестиционных проектов планируемых капиталовложений Данное направление предполагает
  2. Анализ существующих методов оценки инвестиционной активности предприятия Показатель прогрессивности структуры промышленной программы опосредованно характеризует инвестиционную активность предприятия Многофакторный показатель инвестиционной активности - это экспертная оценка инвестиционной активности предприятия С ... Метод анализа ключевых элементов содержания инвестиционной политики Д Ю Астанин Методика оценки инвестиционной активности предприятий посредством их группировки М В Чараева
  3. Дивидендная политика Далее консервативная дивидендная политика агрессивная дивидендная политика умеренная дивидендная политика финансовая политика предприятия инвестиционная политика предприятия политика управления прибылью политика управления финансовыми инвестициями политика управления финансовыми рисками Страница
  4. Амортизационные отчисления и их роль в формировании инвестиционного потенциала предприятия Для того же чтобы амортизационная политика являлась полноценным направлением финансовой и инвестиционной политики предприятия и государства в целом необходимо вернуть амортизации присущие ей экономические функции прежде
  5. Инвестиции в основной капитал как инструмент предупреждения банкротства предприятия Рассматриваются основные факторы реализации концепции формирования инвестиционной политики предприятия в контексте предупреждения банкротства предприятия Инвестиции в основной капитал играют ключевую роль
  6. Политика управления финансовыми инвестициями Далее финансовая политика предприятия кредитная политика предприятия инвестиционная политика предприятия политика управления прибылью политика привлечения банковского кредита политика управления денежными активами политика
  7. Политика управления инновационными инвестициями Далее финансовая политика предприятия инвестиционная политика предприятия политика управления прибылью маркетинговая политика предприятия политика привлечения банковского кредита политика управления
  8. Анализ арбитражного управляющего И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике при проведении на предприятии технической реконструкции в процессе внедрения новой техники и технологии
  9. Оптимизация инвестиционного портфеля Он определяет корреляцию целей инвестиционной политики предприятия с целями формирования инвестиционного портфеля Необходимость такой корреляции вызывается преемственностью долгосрочного и текущего
  10. Анализ ФХД на предмет выявления признаков преднамеренного банкротства И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике при проведении на предприятии технической реконструкции в процессе внедрения новой техники и технологии
  11. Амортизационная политика Далее налоговая политика предприятия финансовая политика предприятия инвестиционная политика предприятия политика управления прибылью политика управления внеоборотными активами политика антикризисного финансового управления Страница
  12. Инвестиционный портфель Инвестиционный портфель - это целенаправленно сформированная совокупность объектов реального и финансового инвестирования предназначенная для реализации инвестиционной политики предприятия в предстоящем периоде в более узком но наиболее часто употребляемом значении -
  13. Реальные инвестиции На основе оценки отдельных инвестиционных проектов в процессе этого этапа управления проводится их ранжирование по критерию уровня доходности риска и ликвидности соответствия общим целям инвестиционной политики предприятия и т п Исходя из объективных ограничений общего объема планируемого реального инвестирования
  14. Финансовые инвестиции Далее реальные инвестиции инвестиционные активы инвестиционная деятельность долгосрочные финансовые инвестиции прямые инвестиции инвестиционные ресурсы инвестиционная политика предприятия Страница была полезной
  15. Политика управления прибылью Далее налоговая политика предприятия финансовая политика предприятия инвестиционная политика предприятия маркетинговая политика предприятия политика управления денежными активами политика управления финансовыми инвестициями политика
  16. Инвестиционная программа Содержание инвестиционной программы определяется инвестиционной политикой предприятия которая в свою очередь зависит от стратегии предприятия в рассматриваемом периоде Инвестиционная
  17. Эмиссионная политика предприятия Далее финансовая политика предприятия кредитная политика предприятия инвестиционная политика предприятия политика управления прибылью политика привлечения банковского кредита политика управления денежными активами политика
  18. Финансовая политика предприятия Далее инвестиционная политика предприятия политика управления прибылью маркетинговая политика предприятия политика привлечения банковского кредита политика управления
  19. Политика привлечения заемных средств Далее финансовая политика предприятия кредитная политика предприятия инвестиционная политика предприятия политика управления дебиторской задолженностью политика управления кредиторской задолженностью политика управления оборотными активами
  20. Политика управления финансовыми рисками Далее налоговая политика предприятия финансовая политика предприятия кредитная политика предприятия инвестиционная политика предприятия политика управления дебиторской задолженностью политика управления кредиторской задолженностью политика управления прибылью политика
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ