Величина собственного капитала организации находит отражение в разделе бухгалтерского баланса III "Капитал и резервы", а показатели об изменениях капитала - в форме N 3 "Отчет об изменениях капитала". В данном разделе баланса представлены две составляющие собственного капитала организации - инвестированный и накопленный капитал.
Анализ капитала и резервов производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Анализ финансового состояния в динамике.
По строке 410 "уставный капитал" отражается уставный (складочный) капитал в размере, зафиксированном в учредительных документах организации, и отражающийся в учете как кредитовое сальдо по счету 80 "Уставный капитал".
Уставный (складочный) капитал представляет собой стоимостную оценку вкладов, инвестированных собственниками (участниками, учредителями) в имущество организации, и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала должен соответствовать величине, зафиксированной в учредительных документах организации, и быть не менее величины, установленной законодательством РФ для организаций различных форм собственности. Отражение в учете и отчетности данных об увеличении или уменьшении размера уставного капитала осуществляется на основе внесения изменений в учредительные документы организации и их регистрации.
По строке "Собственные акции, выкупленные у акционеров" отражаются фактические затраты организации по выкупу собственных акций у акционеров, т.е. дебетовое сальдо по счету 81 "Собственные акции (доли)". Сумма выкупа отражается в круглых скобках и уменьшает показатель уставного капитала.
По строке 420 "Добавочный капитал" отражается кредитовое сальдо по счету 83 "Добавочный капитал". Добавочный капитал отражает источники прироста стоимости внеоборотных активов организации в результате их переоценки, а также сумм эмиссионного дохода, представляющего собой превышение рыночной стоимости распространяемых акций над их номинальной стоимостью. К добавочному капиталу относятся также курсовые разницы, связанные с формированием уставного (складочного) капитала организации, и целевые средства, которые были израсходованы некоммерческой организацией на финансирование долгосрочных инвестиций.
Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" ведется по источникам формирования и направлениям использования добавочного капитала, в рабочем плане счетов целесообразно ведение субсчетов:
Добавочный капитал в виде эмиссионного дохода и прочих поступлений является составляющей инвестированного капитала организации.
По строке 430 "резервный капитал" отражается кредитовое сальдо по счету 82 "Резервный капитал". Резервный капитал является частью накопленного капитала организации. Источником формирования резервного капитала для организаций всех организационно-правовых форм является нераспределенная прибыль.
Резервный капитал предназначен для покрытия убытков, погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Данная статья баланса расшифровывается следующим образом: по отдельным строкам показываются суммы резервов, образованных в соответствии с законодательством, и резервов, образованных в соответствии с учредительными документами организаций.
Резервный капитал в размере не менее 5% от суммы уставного капитала в обязательном порядке обязаны создавать акционерные общества (ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ) (ред. от 27.02.2003). Предельная величина резервного капитала не может превышать суммы, определенной собственниками организации и зафиксированной в его учредительных документах.
По строке 470 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в бухгалтерском балансе отражается кредитовое (дебетовое) сальдо по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Показатель стр. 470 представляет собой сумму прибыли (убытка) прошлых лет и текущего года. Образовавшийся после распределения остаток нераспределенной прибыли отчетного года является частью накопленного капитала организации. Вместе с отчислениями в резервный капитал он увеличивает сумму собственного капитала. Непокрытый убыток отчетного года уменьшает сумму собственного капитала организации.
Далее: