Материальная ответственность работника

Л.М. Засыпкина
ФГУЗ «Клиническая больница № 51
Федерального медико-биологического агентства»,
Централизованная бухгалтерия,
г. Железногорск Красноярского края
Вестник Клинической больницы №51
№5 2009

Резюме: В статье рассматриваются условия наступления материальной ответственности, действия учреждения и сотрудника при возникновении обстоятельств, повлекших ответственность работника, размеры возмещения ущерба.

ФГУЗ КБ №51 ФМБА России, как и любое другое учреждение, заинтересовано в сохранности принадлежащего ему имущества. В связи с этим хотелось осветить вопросы материальной ответственности, которые регулируются Трудовым кодексом (ТК РФ).

В трудовом праве материальная ответственность двухсторонняя, это говорит о том, что обязательства и ответственность возникают как у работника, так и у работодателя. Согласно ст. 233 ТК РФ «Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба». Таким образом, наличие ущерба (вины) - необходимое условие возникновения материальной ответственности. Это может быть не только ущерб от порчи (утери) имущества, но материальный ущерб за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, выплаты за вынужденный прогул, а также возмещение морального вреда.

В соответствии с ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. К прямому действительному ущербу относятся, например, недостача и порча имущества, расходы на его ремонт, штрафные санкции, наложенные на работодателя из-за действия (бездействия) работника. Сумма ущерба определяется только после выяснения размера ущерба, который понесло учреждение. Фактические потери организации рассчитываются по рыночной цене на момент причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.

Ответственность работника бывает двух видов: ограниченная, в пределах своего среднего месячного заработка, и полная, в том числе индивидуальная и коллективная (бригадная). Рассмотрим, когда наступает полная индивидуальная ответственность:

  • если с работником заключен соответствующий письменный договор;
  • работнику были вверены ценности по разовому документу;
  • ущерб был причинен умышленно или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинен ущерб в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);
  • ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Договор о полной материальной ответственности заключается в соответствии с законодательством, а не просто по желанию работодателя. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002г. № 85 утвержден Перечень профессий и должностей, с которыми работодатель может заключить договоры о полной материальной ответственности. Среди эти должностей - кассиры, заведующие складов, старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей, а также заведующие аптечных организаций, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты. Договор должен быть заключен в письменной форме (ст. 244 ТК РФ).

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Коллективная ответственность основывается на письменном договоре со всеми членами конкретного коллектива (бригады). Степень вины каждого члена бригады при добровольном возмещении определяется всеми членами коллектива и работодателем. Если взыскание происходит по определению суда, то и степень вины каждого определяется судом. В случае невиновности, член коллектива должен доказать отсутствие вины в индивидуальном порядке.

До принятия решения о возмещении ущерба, работодатель обязан:

  • провести проверку обстоятельств причиненного ущерба;
  • установить размер и причин его возникновения;
  • истребовать от работника письменного объяснения причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию, задачи которой, зафиксировав факт причинения ущерба, выяснить обстоятельства и причины возникновения, размер и степень вины работника.

Порядок взыскания ущерба определен ст. 248 ТК РФ. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднемесячный заработок, производится по распоряжению руководителя, которое должно быть издано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если работник не согласен с произведенным вычетом или его размером, он может обратиться в комиссию по трудовым спора. В остальных случаях и тогда, когда работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, взыскание производится через суд. Работник, причинивший ущерб может возместить его добровольно. С согласия работодателя, ущерб может быть возмещен равноценным имуществом или исправлением повреждения. По соглашению сторон возможна рассрочка погашения. В случае, если работник уволился, а ущерб, который он письменно обязался возместить, погашен не полностью, работодатель взыскивает задолженность через суд. Возмещение ущерба не исключает возможности наложения дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ