Методика оценки рисков совокупного отраслевого дохода растениеводства на основе зонирования

А.А. Миренков,
старший преподаватель
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
Проблемы экономики
№1 (22) 2016

Методика оценки зон риска совокупного отраслевого дохода для отрасли растениеводства является элементом формирования механизма реализации риск-стратегии в комплексной системе управления рисками, которая позволяет наиболее эффективно пройти зоны безусловного риска и не избегать условного (рационального) риска, а также установить управляемость риск-ситуациями в границах изменения их устойчивости.

Введение. Практика управления рисками аграрных организаций, в совокупности причин эндогенного и экзогенного свойства, нацелена не только на избежание потерь, но и на повышение экономической эффективности, т.к. целенаправленное достижение запланированных стратегических результатов всегда предполагает рациональный риск. Это выдвигает задачу оценить зоны риска с точки зрения получения как положительных, так и отрицательных величин основных индикативных показателей отраслевого развития.

Для управления хозяйственными рисками важно оценить степень рискованности деятельности организаций не только во внешней среде, но и наличии, составе и значимости риск-факторов и их индикаторов во внутренней. Для этих целей применяется метод оценки риска по зонам.

Анализ источников. В научной и учебной литературе разработано два основных направления оценки риска:

  • рассчитывается его количественная величина;
  • устанавливается зона опасного (рискованного) уровня.

Как указывает О. А. Авдей и А. А. Быков: «Экономические границы, пределы риска, определяются, с одной стороны, тем, в какой мере готов предприниматель идти на риск. С другой стороны, хозяйственный руководитель идет на риск, если он уверен, что надежно управляет наличными ресурсами» [1].

Для этих целей многие авторы рекомендуют использовать зоны потерь риска. Зоны риска характеризуют возможные потери за счет реальных экономических изменений (риск-факторов).

Так, Н. В. Максименко указывает, что наиболее часто встречаемая в специальной литературе схема распределения областей риска или зон риска в зависимости от потерь: область нулевого риска, область допустимого риска, область катастрофического риска [2].

Применительно к инвестиционным проектам С. И. Мазоль, также указывает на зоны допустимого риска, зона критического риска, зона катастрофического риска [3].

О.А. Авдей и А.А. Быков, Г.В. Савицкая, кроме выше перечисленных, выделяют зоны потерь и безрискованную зону [1, 4].

В экономике сложно представить, как зону нулевого риска, так и безрискованную зону. В каждой из них могут появится непредвиденные ситуации, которые изменяют планируемые позиции.

Методы исследования. Основным методом исследования является маржинальный анализ, целью которого является содействие доходу. Экономический анализ «объема, издержек, дохода» ориентирован на тактические действия по достижению стратегических задач.

В отличие от промышленности, где широко используется этот метод, в сельском хозяйстве имеются проблемы его применения, связанные с тем, что объемы произведенной и реализованной продукции не совпадают и соответственно возникает необходимость распределения постоянных затрат в отрасли растениеводства, которая должна коррелироваться с товарной и нетоварной ее частью.

Растениеводство как объект управления является структурной единицей агроорганизаций и важно знать потенциальные возможные потери в разрезе отрасли, прежде всего с позиций их влияния на процесс воспроизводства и стратегические цели. Потери (выигрыш), с точки зрения процесса воспроизводства отрасли растениеводства - это суммы валового дохода от всех видов деятельности.

В отличие от традиционных исследований по методу маржинального анализа, где в качестве основного экономического показателя применяется выручка от реализации продукции, нами предлагается исследовать новый показатель - совокупный отраслевой доход растениеводства. Он включает, как выручку от реализации продукции, так и доход от использования продукции растениеводства на внутрихозяйственные цели с учетом рентабельности. Это позволяет устанавливать возможные изменения совокупного отраслевого дохода также и от структуры использования продукции растениеводства.

Детерминированная аддитивная модель совокупного отраслевого дохода растениеводства по экономическим элементам его состава, с позиций маржинального анализа и предлагаемой дифференциации прибыли, представлена в следующем виде:

СОД = ПЗ + ПР + П + РП, (1)

где ПЗ - условно-постоянные затраты, млн. рублей,
ПР - условно-переменные затраты, млн. рублей;
П - прибыль от реализации продукции, млн. рублей;
РП - прибыль от внутрихозяйственного использования продукции, млн. рублей.

Описание возможных риск-ситуаций в соотношении «объем - издержки - прибыль» на основе систематизации и моделирования, позволяет определить взаимосвязи и взаимозависимости в экономических процессах аграрного бизнеса, соотношение риск-факторов, амплитуду их колебаний в пределах релевантного ряда, в том числе пороговые значения безопасного уровня.

Применение данной методики также позволяет учесть все постоянные затраты, которые коррелируются с объемом всего производства в отрасли.

Основная часть. Исходя из целей стратегического управления рисками и позиций при разработке механизма реализации риск-стратегии совокупного отраслевого дохода, следует уточнить и перегруппировать известные в управлении, планировании и экономическом анализе названия зон.

В практике производства выделяются риски, которые имеют изначально оцененную объективную величину, связанную с тем, что в сумму постоянных затрат включается накопленный производственный потенциал (основные средства) и если их не использовать, то будут явные (безусловные) потери. Поэтому предлагается определять их как безусловный риск.

Безусловный риск - это риск, существующий в экономике любой коммерческой организации при наращивании выпуска продукции до покрытия прежде всего постоянных затрат, т.е. точки их окупаемости. Этот риск может быть идентифицирован и оценен в начале производственного процесса в рамочных условиях общей стратегии отраслевого развития. Он относится к величине накопленного ресурсного потенциала, который должен быть использован для получения продукции в отрасли. Только при условии возврата его потребленной стоимости этот риск исчезает. Безусловный риск не может быть исключен ни из одного производственного процесса, так как обусловлен стартовыми факторами любой технологии - это величина постоянных затрат, включающей часть стоимости, прежде всего технологического оборудования.

Безусловный риск можно разделить на величину катастрофического и критического риска, как это принято в научной литературе. Катастрофический риск приносит ущерб, связанный с потерей стоимости имущества (при этом не всегда только собственного капитала) за производственный цикл. Это также создает потенциальный риск и снижает возможности отрасли при обновлении технологического оборудования в перспективе. Величина катастрофического риска в отраслевом развитии оценивается суммой постоянных затрат, в части потреблённой стоимости (начисленного износа). Если эта величина не окупается созданием определенной величины стоимости, то убыточное состояние экономики безусловный вариант потерь, связанных с проявлением производственного риска.

Зона критического риска также относится к производственному циклу и его окупаемости. Величина его оценки является суммой стоимости переменных затрат, составляющих материальную величину оборотных средств и трудовых затрат связанных с производством продукции и ее объемами, произведенной в пределах, обеспечивающих окупаемость суммы постоянных затрат. Чем ниже зона безусловного риска, тем выше устойчивость отраслей.

Зона запаса устойчивости - это диапазон изменения условного (рационального) риска на который идет производитель, чтобы обеспечить получение и рост прибыли и сумму дохода, которая обеспечивает новый производственный цикл на расширенной основе.

Основной задачей менеджера является выбор такой риск-стратегии, механизм которой способен удержать расчетный совокупный отраслевой доход в границах общей стратегии его роста за счет расширения диапазона изменения рационального риска.

Для разработки риск-стратегии роста отраслевого развития растениеводства недостаточно использовать только оценку риска потери (увеличения) прибыли по реализованной продукции. Это не в полной мере отражает реальные и потенциальные риски, поэтому необходимо устанавливать их проявление по всей величине производимой продукции в отрасли т.к. процесс воспроизводства может осуществляться на расширенной основе только тогда, когда все вложенные средства (производственные затраты), обеспечивающие производственный цикл окупаются.

В этой связи важно установить не только общий объем произведенной продукции, но и рентабельность ее использования. Исходя из этого, в наших исследованиях при сохранении общего подхода к зонированию риска, оценка зон совокупного отраслевого дохода имеет уточненное экономическое содержание. В зоне условного (рационального) риска предлагается рассматривать зоны производственного (внутриотраслевого) и рыночного риска.

Зона производственного (внутриотраслевого) риска - это сумма возможных потерь по переменным затратам, связанная с долей продукции, обеспечивающей их покрытие и расчетная величина перераспределенной прибыли, полученной в организации и отнесенной к отрасли растениеводства на основе средней рентабельности.

Зона рыночного (реализационного) риска определяется величиной прибыли или убытка от реализации продукции.

Рассмотренное экономическое содержание зон отраслевых рисков совокупного отраслевого дохода позволяет обосновать информационную базу и применить методы их оценки в рамках правил маржинального анализа.

Для зонирования потерь по совокупному отраслевому доходу в предлагаемой методике разработан следующий алгоритм решения:

1) устанавливаются границы условного и безусловного риска:

ЗБ ≤ КУ ≤ ЗУ, (2)

где ЗБ - зона безусловного риска, млн. рублей;
КУ - критический уровень, млн. рублей;
ЗУ - зона рационального (условного) риска, в пределах релевантного ряда, млн. рублей;

2) рассчитывается точка окупаемости затрат (порог рентабельности), который определяет величину критического уровня, разделяющего зону безусловного и рационального риска по методу маржинального анализа.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета порога рентабельности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Для этого определяется расчетная маржа:

МП = ПС + П + РП, (3)

где МП - расчетная маржа покрытия, млн. рублей;
ПС - постоянные затраты, млн. рублей;
П - прибыль от реализации продукции, млн. рублей;
РП - распределенная (расчетная) прибыль от внутрихозяйственного использования продукции, млн. рублей.

Соответственно доля расчетной маржи в совокупном отраслевом доходе будет определяться по формуле:

ДМ = МП/СОД, (4)

где ДМ - доля расчетной маржи,
МП - расчетная маржа покрытия млн. рублей;
СОД - совокупный отраслевой доход, млн. рублей.

Критический уровень риска будет рассчитан по следующей формуле:

КУ = ПС/ДМ, (5)

где КУ - критический уровень, млн. рублей.
ПС - постоянные затраты, млн. рублей.

3) рассчитывается величина и диапазон изменения безусловного риска:

0 < ЗБ < КУ, (6)

где ЗБР - зона безусловного риска млн. рублей;
КУ - критический уровень, млн. рублей.

В пределах безусловного риска рассчитывается:

а) величина и диапазон изменения локальной зоны катастрофического риска:

0 <З К ≤ ПС, (7)

где ЗК - локальная зона катастрофического риска, млн. рублей;
ПС - сумма постоянных затрат, млн. рублей;

б) устанавливается диапазон изменения локальной зоны критического риска:

ПС < ЗКР < КУ, (8)

где ЗКР - зона критического риска, млн. рублей;
ПС - сумма постоянных затрат, млн. рублей;
КУ - критический уровень, млн. рублей.

Соответственно величина этой зоны составит:

ЗКР = КУ - ПС, (9)

4) рассчитывается величина и диапазона изменения комплексной зоны условного (рационального) риска:

КУ < ЗУ < СОД. (10)

Соответственно величина зоны рационального риска составит:

ЗУ = СОД - КУ. (11)

где ЗУ - зона рационального (условного) риска, в пределах релевантного ряда, млн. рублей;
СОД - совокупный отраслевой доход в пределах релевантного ряда, млн. рублей.

В пределах условного (рационального риска) рассчитывается:

а) диапазон и величина изменения производственного риска:

КУ < ЗПР < ЗП, (12)

где, ЗПР - зона производственного риска, млн. рублей;
ЗП - зона прибыли от реализации продукции, млн. рублей.

Величина рыночного (реализационного) риска определяется суммой распределенной прибыли, в зависимости от направления ее внутрихозяйственного использования и уровня рентабельности этих отраслей:

ПР = ∑ПЗi*Ri/100, (13)

где ПЗi - производственные затраты по направлениям внутрихозяйственного использования продукции, млн. рублей;
Ri - рентабельность использования продукции на внутрихозяйственные цели, %;

б) диапазон изменения рыночного (реализационного) риска:

ЗПР <ЗП ≤ СОД (max),  (14)

где СОД (max) - максимально возможная величина совокупного отраслевого дохода в пределах релевантного ряда, млн. рублей.

Величина рыночного (реализационного) риска определяется суммой прибыли от реализации продукции.

Если финансовый результат отрасли, в которой использовалась продукции растениеводства, имеет отрицательную величину, то перераспределенные убытки будут отражать потери и рассматриваться как риск-фактор потери устойчивого развития именно для отрасли растениеводства. Убытки от внутрихозяйственного использования продукции могут перекрывать прибыль, получаемую от ее реализации, поэтому при разработке риск-стратегии - это направление нельзя игнорировать, чтобы не потерять потенциал отрасли.

Применение традиционной методики оценки зон риска по реализованной продукции и предлагаемой - по совокупному отраслевому доходу, представлен в таблице.

Зоны риска По реализованной продукции По произведенной продукции
Зона риска, млн. рублей Величина риска, млн. рублей % Зона риска, млн. рублей Величина риска, млн. рублей %
1 2 3 4 5 6 7
Зона безусловного риска (убыточности): в том числе 0-8865 8865 26,8 0-28800 28800 39,0
Катастрофический 0-2571 2571 7,8 0-5472 5472 7,4
Критический 2571­8865 6294 19,0 5472­28800 23328 31,6
Зона рационального риска: в том числе 8866­ 33085 24220 73,2 28801­73825 45024 61,0
По переменным затратам 8865­ 25959 17094 51,7 28801­64807 36006 48,8
Прибыли от реализации продукции 25959­33085 7126 21,5 64808­71934 7126 9,7
Расчетной прибыли от использования продукции на отрас­левые цели - - - 71934­73826 1892 2,5
Выручка от реализации продукции 33085 33085 100 - - -
Объем совокупного отраслевого дохода - - - 73826 73826 100

Примечание. Рассчитано и составлено автором по данным годовой бухгалтерской отчетности РУП «Учхоз БГСХА».

Безусловный риск, объективно существующий в различной комбинации факторов составляет зону убытка, в которую попадает отрасль при недостаточном производстве продукции. По расчетам, приведенным в таблице, его величина составляет 26,8 % по реализованной продукции и 39 % по произведенной. По второй методике, которая учитывает сочетание большего количества факторов, уровень безусловного риска имеет более обширную зону, при том, что его порог (предельное значение) выше в 3 раза. Этот факт указывает на важность понимания менеджмента того, что доход от реализованной продукции не отражает полную картину отраслевого развития и может привести к неправильным выводам при оценке потенциальных рисков, которые следует контролировать, и разрабатывать методы управления ими.

Уровень катастрофического риска в относительном выражении ниже по произведенной продукции и составляет в структуре зоны безусловного риска 7,4 % в то время как по реализованной эта величина охватывает зону в 7,8 %. Данный вид риска показывает уровень прямых потерь, которые могут проявится в форс-мажорных обстоятельствах.

Заключение. В управлении риск-ситуациями зонирование индикативных показателей - прибыли или совокупного отраслевого дохода позволяет:

  • проводить анализ возможных изменений зон безусловного и условного риска с учетом отраслевых особенностей;
  • установить влияние риск-факторов на изменение риск-ситуации в диапазоне изменения зон риска;
  • контролировать уровень создания стоимости продукции и разрабатывать возможные корректирующие действий по соответствующим типам стратегий.

Список литературы

1. Авдей, О.В. Управление хозяйственными рисками / О.В. Авдей, А.А. Быков. - Минск: Мисната, 2008. - 221 с.

2. Максименко, Н.В. Внутрифирменное планирование/ Н.В. Максимен-ко. - Минск: - Вышэйшая школа. - 2008. - 392 с.

3. Мазоль, С.И. Ишестиционньш анализ: /С. И. Мазоль. - Минск: БГЭУ,2009. - 538 с.

4. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты / Г.В. Савицкая. - М.: Инфра-М, 2008. - 272 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ