Ноу-хау: оценка справедливой стоимости и учет

К.Л. Евсеева,
магистрант
Алтайский государственный университет
Россия, г. Барнаул
Экономика и бизнес: теория и практика
№12 2017

Аннотация. В статье представлены основные вопросы, возникающие при учете ноу-хау, связанные с расхождением в МСФО (IAS) 38 и ПБУ 14/2007. Рассмотрен вопрос о возможности оценки справедливой стоимости ноу-хау по Международным стандартам. Проведен сравнительный анализ данных источников по учету ноу-хау при различных способах поступления.

В современном мире, когда определяющим фактором «выживания» на рынке становится степень конкурентоспособности предприятия, а на первый план выходят развитие и внедрение новых технологий и выпуск новой продукции, огромную роль приобретают нематериальные активы предприятия, в том числе ноу-хау (секреты производства). Последние становятся объектами гражданско-правовых сделок и рассматриваются как один из основных экономических ресурсов предприятия. Между тем, учет данного вида интеллектуальной собственности обусловлен рядом проблем, таких как:

  • понятие «ноу-хау» недавно появилось в гражданском законодательстве, до этого данное понятие не имело определенной трактовки и являлось дискуссионным;
  • вариативность отражения хозяйственных операций, связанных с ноу-хау, так как до недавнего времени действующие стандарты не содержали четких рекомендаций в отношении учета данного объекта и пр.

На сегодняшний день понятие «ноу-хау» трактуется только в гражданском законодательстве. Согласно ст. 1465 ГК РФ «секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны» [1, с. 143]. В п. 4 ч. 1 Положения о бухгалтерском учете «Учет нематериальных активов) 14/2007 (далее - ПБУ 14/2007) лишь указано, что ноу-хау относятся к нематериальным активам [2].

Согласно Международным стандартам финансовой отчетности «Нематериальные активы» (далее - МСФО (IAS) 38) нематериальный актив - это «идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы». Также пп. 9-14 МСФО предусматривают три критерия отнесения ноу-хау к НМА: идентифицируемость (возможность продать, сдать в аренду и т.п., а также результат договорных или других юридических прав); контроль (право на получение будущих выгод от актива и способность отказать другим лицам в доступе к таким выгодам); будущие экономические выгоды [3].

Согласно МСФО (IAS) 38 является раскрытие большого объема информации о нематериальном активе. Например, валовая балансовая стоимость и накопленная амортизация, первоначально признанная справедливая стоимость, величина контрактных обязательств по приобретению нематериальных активов, и это далеко не полный перечень.

Обращаясь к российским стандартам, видим, что раскрытие такой информации, как стоимость нематериальных активов с ограничением исключительного права, суммы договорных обязательств по приобретению НМА, методы и значительные допущения, применяемые при расчете справедливой стоимости НМА, подвергшимся переоценке, не предусмотрено [4, с. 59].

В настоящей статье хотелось бы подробнее остановиться на категории «справедливая стоимость» и ее применении в оценке объектов данной группы.

Впервые данное понятие «справедливая стоимость» возникает в 1990-х годах в US GAAP в США. Однако со временем смысл трактовки данного термина изменился. МСФО (IAS) 13 «дает определение справедливой стоимости как цены, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в условиях операции, осуществляемой на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки», т.е. мы видим, что подразумевается операция обмена материальными благами, однако первоначально под справедливой стоимостью понималась сумма выхода (продажи).

Оценка по справедливой стоимости позволяет стейкхолдерам получить наиболее достоверную информацию о стоимости объектов оценки в данный момент. Применение данного вида стоимости обусловлено следующими факторами:

  • вынужденная интеграция отчетности, переход на учет по МСФО;
  • расширение круга стейкхолдеров;
  • повышение уровня инновационных технологий.

Главной проблемой в определении справедливой стоимости становится обязанность организаций проводить ежегодную проверку на обесценение (что согласно РПБУ не является обязательной процедурой). Согласно ПБУ, организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных НМА согласно текущей рыночной стоимости, которая определяется лишь по данным функционального рынка указанных объектов. Что касается ноу-хау, в большинстве своем эти объекты уникальны и не имеют аналогов, что влияет на их ликвидность, повышая или понижая ее в зависимости от специфики производства.

Согласно МСФО (IAS) 36 для определения справедливой стоимости необходимо наличие «активного рынка». Активный рынок - это площадка, на которой:

  1. товары, торговля которыми осуществляются, является однородными;
  2. каждый может получить информацию о ценах;
  3. в любое время можно найти добровольно вступающих в операции продавцов и покупателей.

Таким образом, мы видим, что для группы НМА ноу-хау в большинстве случаев отсутствует активный рынок, в связи с низкой ликвидностью и уникальностью объектов трудным становится поиск продавцов и однородных товаров.

Однако исключить возможность оценки ноу-хау по справедливой стоимости нельзя. Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, стоимостью данного НМА будет являться цена выхода (продажи) на наиболее благоприятном рынке, на котором совершает сделки компания, с допущениями возможности продажи в совокупности с другими активами.

Главным недостатком является невозможность разработать унифицированную модель оценки в связи со специфичностью данного актива, поэтому повышается вероятность искажения информации, что в корне противоречит самому термину «справедливой стоимости», которая должна повышать прозрачность и полноту информации об объекте оценки.

Следующим отличием между отечественными и международными стандартами является учет ноу-хау в зависимости от способа поступления.

Таблица 1. Учет ноу-хау при разных способах поступления [6, с. 18]

Способ поступления Учет ноу-хау
ПБУ 14/2007 МСФО (IAS) 38
1. Отдельное приобретение При отсрочке (рассрочке) платежей в первоначальную стоимость актива включается вся сумма по договору При отсрочке и рассрочке платежа капитализируется денежная оценка актива, а остальные расходы признаются расходами по процентам
3. Приобретение в процессе объединения компаний Отсутствуют специальные нормы Себестоимость определяется как его справедливая цена (стоимость) на момент объединения
4. Получение актива в качестве вклада в уставный капитал Первоначальная стоимость -денежная оценка, согласованная учредителями организации Оценивается по справедливой стоимости
4. Получение актива безвозмездно или приобретению через государственную субсидию Рыночная стоимость актива на дату принятия к учету По справедливой стоимости с одновременным признанием субсидии или по номинальной стоимости
5. Обмен По рыночной цене или сравнительная стоимость при продаже аналогичного НМА По рыночной цене или по балансовой стоимости

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что МСФО (IAS) 38 решают многие вопросы, связанные с практической организацией учета ноу-хау в составе нематериальных активов. Однако учет ноу-хау как объекта нематериальных активов, также как и его оценка, сопряжен с решением ряда проблем, связанных с неоднозначностью трактовок или расхождению в нормативных документах, регулирующих учет по международным и отечественным, в связи с чем, их решение в полной мере должно стать результатом профессионального суждения практикующего бухгалтера.

Библиографический список

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ// Режим доступа: Система КонсультантПлюс: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 10.12.2017)

2. Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)//     Режим доступа: Система КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63465/adf2cfd636e9e799777ca5e7c8add8b722dced71/ (дата обращения 10.12.2017)

3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 "Нематериальные активы" (ред. от 17.12.2014) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) // Режим доступа: Система КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124016/ (дата обращения 10.12.2017)

4. Устинова Я.И. Ноу-хау: практические вопросы бухгалтерского учета и налогообложения / библиотека журнала «Бухгалтерский учет». - М.: «Бухгалтерский учет», 2011. - 243 с.

5. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 18.07.2012 N 106н) (ред. от 17.12.2014)) // Режим доступа: Система КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133869/ (дата обращения 10.12.2017)

6. Парасоцкая Н.Н. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения ноу-хау / Н.Н. Парасоцкая, А.В. Ваганова // Биржа интеллектуальной собственности: проблемы, решения, факты. - 2013. - Т. XII, №5. - С. 72.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ