Анализ безубыточности производственного процесса предприятия

Шинко Игорь Владимирович,
студент 4 курса
факультета экономики и менеджмента
ФГБОУ ВО КГУ
Курносова Анастасия Юрьевна
магистрантка 1 курса
факультета экономики и менеджмента
ФГБОУ ВО КГУ
Политика, экономика и инновации
1(11), 2017

Аннотация: в статье проводится оценка безубыточности деятельности предприятия на основе применения процедур управленческого анализа

В современных условиях нестабильного развития рыночной экономики принятие того или иного управленческого решения в целях повышения эффективности производственной деятельности организации приобретает особую актуальность. Кризисные условия жесткого выживания диктуют свои правила: компаниям необходимо оптимизировать свои затраты и создать необходимые условия для обеспечения менеджеров своевременной и достоверной информацией о финансовом состоянии организации. В этом случае особую значимость приобретает анализ безубыточности предприятия или CVP-анализ.

Анализ безубыточности позволяет принимать обоснованные управленческие решения, в том числе и при неполной загрузке производственных мощностей предприятия. Данный анализ позволяет выявлять оптимальные соотношения между постоянными и переменными затратами, ценой продукции и объемом ее продаж, сводить к минимуму предпринимательские риски. Для выявления «мёртвой точки» используют математический, графический и маржинальный метод. Метод уравнения (математический метод) позволяет проанализировать параметры «затраты-объём-прибыль» и обеспечивает безубыточную деятельность организации. Маржинальный метод показывает насколько можно снизить выручку от продаж прежде, чем предприятие станет нерентабельным и начнёт нести убытки. Мёртвая точка будет достигнута при условии, что предприятие получит прибыль от реализации продукции, достаточную для покрытия постоянных затрат. Значение в точке безубыточности равно 0, поэтому значение суммарных затрат равно маржинальному доходу за единицу продукции умноженной на объём реализации.

Графический подход очень распространён и наиболее нагляден. Метод помогает путём построения двух прямых или одной, описать общие затраты, отражающей выручку от продаж в зависимости от изменения объёмов реализации и найти точку безубыточности. При построении графика на горизонтальной оси абсцисс отмечают значение объёма производства в единицах измерения, а по вертикальной оси ординат - стоимостное выражение критического объёма деятельности. При построении графика необходимо руководствоваться следующим:

  • графически отметить точку реализации и найти точку переменных затрат, выбрать точку пересечения, через нее и начало координат провести сплошную прямую;
  • на вертикальной оси ординат найти точку постоянных затрат и провести линию, параллельную оси абсцисс;
  • отметить точку дохода согласно выбранному объёму реализуемой продукции и провести прямую линию через эту точку и начало координат;
  • точкой безубыточности будет пересечение линий дохода и постоянных затрат, а объём производства, соответствующий точке безубыточности, будет являться критическим.

Основной погрешностью этого метода является то, что цены напрямую зависят от эластичности спроса, а график безубыточности это не отображает. Анализируя, безубыточность предприятия, перед руководителем стоит вопрос о настоящем состоянии дел и прогнозов на будущее. Поэтому прежде чем принять решение лучше проанализировать и сравнить все возможные варианты и подобрать наиболее эффективный. Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ориентироваться на то, до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой. Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета порога рентабельности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Руководству предприятия АО «КОНТИ-РУС» для того, чтобы принимать правильные управленческие решения, необходимо быстрее реагировать на изменения условий производства и окружающей среды. Для этого необходимо проанализировать безубыточность предприятия.

Таблица 1 - Данные для расчета критического объема производства

Показатели Конфеты и шоколад Карамель Крекер и печенье Зефир Вафли Итого
Объем производства, кг 1529 1667 790 350 278 4614
Цена, руб. 352 178 100 215 197 -
Выручка, тыс. руб. 538,2 296,7 79 75,3 54,8 1044
Переменные расходы на 1 кг, руб. 146 94 67 111 75 492,6
Общая величина переменных расходов, тыс. руб. 223,2 156,7 52,9 38,9 20,9 492,6
Постоянные расходы, тыс. руб. 179,1 125,7 42,5 28,7 16,7 363,9
Маржинальный доход на 1 кг,руб. 206 84 33 104 122 36400
Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. 315 140 26,1 36,4 33,9 551,4
Доля маржинального дохода в выручке от продаж, коэффициент 0,6 0,5 0,3 0,5 0,6 0,5

В основу определения точки безубыточности (критической точки) положено деление затрат на переменные и постоянные.

Используя данные таблицы 1, критический объем производства Д (вафель) примем за х для решения уравнения.

Тогда обозначим: А (конфеты и шоколад) - 5,5х, Б (карамель) - 5,996х, В (крекер и печенье) - 2,84х, Г (зефир) - 1,259х.

Подставим данные значения в формулу:

5,5х*(352-146) + 5,996х*(178-94) + 2,84х*(100-67) + 1,259х*(215-111) + х*(197-75) - 363940 = 0

1983,41х = 363940

x = 183,5 кг

На основании полученного уравнения, можно сделать вывод о том, что критический объем реализации составляет:

  • вафель 183,5 кг,
  • конфет и шоколада - 1009,2 кг;
  • карамели - 1100,3 кг;
  • крекера и печенья - 521,4 кг;
  • зефира - 231 кг.

Таким образом, если цех будет производить 1009,2 кг конфет и шоколада, 1100,3 кг карамели, 521,4 кг крекера и печенья, 231 кг зефира и 183,5 кг вафель, то выручка от реализации этой продукции будет полностью покрывать затраты на производство, т.е. предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков. Далее сравним безубыточный объем продаж с фактическим и определим запас финансовой прочности предприятия в кг и тыс. руб. Полученные результаты представим в таблице 2.

Таблица 2 - Расчет запаса финансовой прочности АО «КОНТИ-РУС»

Показатели Конфеты и шоколад Карамель Крекер и печенье Зефир Вафли Итого
Объем производства, кг 1529 1667 790 350 278 4614
Точка безубыточности, кг 1009,2 1100,3 521,4 231 183,5 3045,4
Точка безубыточности, тыс. руб. 355,2 195,8 52,1 49,7 36,1 689
Запас финансовой прочности, кг 519,8 566,7 268,6 119 94,5 3925
Запас финансовой прочности, тыс. руб. 183 100,9 26,9 25,6 18,6 354,9
Прибыль от продаж, тыс.руб. 1071 47,6 8,9 12,4 11,5 187,5
Рентабельность продаж, % 19,9 16 11,2 16,4 21,1 18

Как видно из таблицы 2, наибольший запас финансовой прочности в кг имеет печенье (566,7 кг), а наименьший - мармелад - 94,5 кг. В целом по кондитерскому цеху запас финансовой прочности составил 3925 кг или 354,9 тыс. руб.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Подставив данные получим следующее значение запаса финансовой прочности:

ЗПФ = (1043,95 - 689)/1043,95*100% = 34%.

Безубыточность предприятия - это финансовое состояние, при котором расходы компенсируются за счёт реализованной продукции или услуг, а его доход равен нулю. К анализу безубыточности прибегают при организации нового предприятия, при принятии решений, связанных с выпуском нового продукта, изменении объёмов или номенклатуры выпускаемых изделий, модернизации производственных мощностей, а также при производственной или маркетинговой стратегии. При анализе безубыточности предприятия будем основываться на зависимости между доходами от продаж, издержками производства и прибылью исследуемого предприятия.

Таким образом, при неблагоприятном изменении рыночной конъюнктуры цех может снизить свою выручку на 34%, прежде чем достигнет точки безубыточности.

На основании произведенного анализа АО «КОНТИ-РУС» можно сказать, что значительное влияние на безубыточность предприятия оказывают значения и соотношение выручки и себестоимости, а также влияние доли запасов и объема продаж на 1 рубль себестоимости.

Таким образом, на основании произведенного анализа АО «КОНТИ-РУС» можно сделать вывод, что использование инструментов маржинального анализа поможет руководству предприятия:

  • осуществлять выбор продуктовых групп, приносящих наибольшую прибыль;
  • принимать решения об объеме выпуска отдельных видов кондитерских изделий;
  • определять критический объем производства;
  • принимать решения по ценообразованию;
  • определять запас финансовой прочности и уровень предпринимательского риска.

Список литературы:

1. Новосельский С.О. К вопросу о методике экспресс-анализа финансовой устойчивости предприятий АПК / С.О. Новосельский, О.А. Акулова. - В сборнике: научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курская ГСХА. 2014. С.255-258

2. Новосельский С.О. Роль оценки активов в процессе обеспечения финансовой устойчивости предприятий АПК / С.О. Новосельский, М. Евдокимова. - В сборнике: научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курская ГСХА. 2014. С.255-258

3. Новосельский С.О. Роль оценки кредитоспособности в финансовом механизме функционирования предприятий пищевой промышленности региона/ С.О. Новосельский, И.В. Минакова, В.А. Климов, Т.Т. Дуплина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. - С.48-52

4. Новосельский С.О. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия пищевой промышленности / С.О. Новосельский, Л.В. Бычкова, В.А. Климов, Н.А. Коптева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. - С.25-30

Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ