всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Анализ отчета о прибылях и убытках

Н.Д. Бровкина,
доцент
кафедры экономического анализа и аудита
Финансовой академии
при Правительстве РФ
2004 г.

Цель анализа

Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

Целью отчета о прибылях и убытках и пояснений к нему является предоставление внешним пользователям информации:

1) о результатах деятельности организации,

2) об источниках получения прибыли (причинах убытка).

Данные отчета о прибылях и убытках используются для оценки результатов деятельности организации за период и для прогноза будущей доходности ее деятельности. Прогноз будущих результатов деятельности является важным показателем. Для инвесторов он означает возможность получения дивидендов в будущем, и величина такого дивиденда может иметь решающее значение при принятии решения об инвестировании средств. Для кредитора будущая доходность означает возможность предприятия прежде всего уплатить непосредственно сумму долга и, кроме того, проценты за кредит. Если деятельность ожидается убыточной, эта ситуация может быть оценена как угроза невозврата долга и невозможности погашения процентов.

Для решения задач анализа доходы и расходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы и расходы по обычным видам деятельности. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;

б) операционные доходы и расходы;

в) внереализационные доходы и расходы;

г) чрезвычайные доходы и расходы.

К обычной деятельности относится деятельность, ради которой организация создавалась.

К операционным относятся доходы, не связанные с основной деятельностью, например продажа основных средств, иного имущества, которая не является типичной деятельностью организации.

Разграничение между обычной деятельностью и операционными доходами и расходами достаточно условно и базируется на сложившейся практике. Для целей бухгалтерского учета организации разрешено самостоятельно признавать поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения. Например, промышленное предприятие может продавать излишки сырья, отражая доходы как выручку или как операционные.

Вырабатываемый практикой подход к разделению этих двух видов доходов обусловлен требованием «чистоты» результата основной деятельности, обеспечения сопоставимости рентабельности деятельности предприятий одной отрасли. Например, если одно предприятие отражает как обычный вид деятельности только реализацию готовой продукции, а другое включает в обычный вид деятельности еще и продажу излишков сырья, сопоставление рентабельности основной деятельности предприятий не даст правильного вывода.

Для избежания таких проблем, а также для многопрофильных предприятий введено требование о раскрытии обычных доходов по видам деятельности, если доля дохода по отдельному виду деятельности составляет пять и более процентов от обшей суммы дохода за отчетный период. Такое выделение позволяет сделать отчетность более прозрачной для инвестора, определить и сравнить рентабельность деятельности организации как со среднеотраслевой, так и с данными других предприятий.

Построение отчета о прибылях и убытках производится в разрезе различных источников доходов и расходов, которые можно отнести к различным видам деятельности организации (табл. 1).

Таблица 1

Результат от основной деятельности Выручка.
Себестоимость реализованных товаров.
Прибыль от реализации.
Результат финансовой деятельности Проценты к получению.
Проценты к уплате.
Доходы от долевого участия.
Результат от неосновной деятельности (кроме финансовой) Прочие операционные доходы.
Прочие операционные расходы.
Прочие внереализационные расходы.
Расчет прибыли собственников Прибыль до налогообложения.
Налог на прибыль.
Нераспределенная прибыль.
Дивиденд на акцию.
Результат экстраординарных событий Чрезвычайные доходы.
Чрезвычайные расходы.

Структура отчета о прибылях и убытках позволяет проанализировать результаты деятельности организации в разрезе источников их получения, что учитывается аналитиком при расчете прогноза деятельности предприятия. Для целей оценки результатов деятельности данные представляются не менее чем за два отчетных периода в сопоставимых ценах. Компании в целях привлечения инвестиций могут приводить данные за три-пять отчетных периода. С учетом динамично развивающейся ситуации представление данных за более продолжительный период времени не всегда целесообразно.

В основу структуры отчета заложена различная степень вероятности повторения доходов и расходов организации в будущем.

При расчете прогнозного тренда результата основной деятельности аналитик учитывает данные раскрытия информации по сегментам деятельности, перспективы развития рынков сбыта, тенденции деятельности основных покупателей, особенно в случаях, когда покупатель является аффилированным лицом, и т.д. При отсутствии серьезных колебаний изучаемых факторов вероятность сохранения тенденции является достаточно высокой.

Вероятность повторения результата финансовой и неосновной деятельности зависит от источника получения таких доходов, поэтому они раскрываются в отчете дополнительно. Как правило, вероятность повторения ниже, чем у событий основной деятельности (например, продажа основных фондов не является постоянно повторяющейся операцией), но достаточна высокая.

Вероятность повторения экстраординарных событий является малой величиной. Для определения вероятности повторения оценивается конкретная ситуация.

Например, если мы сравним результаты деятельности трех условных компаний (табл. 2).

Таблица 2

Источник дохода Компания «А» Компания «Б» Компания «В»
Результат от основной деятельности 100 230 50
Результат от неосновной деятельности 100 20  
Результат экстраординарных событий   -50 150
Прибыль, всего... 200 200 200

Как видно, итоговая прибыль всех компаний одинакова. Однако с точки зрения инвестиционной привлекательности наиболее перспективной выглядит компания «Б», поскольку в будущем повторение результата ее основной деятельности, при малой вероятности повторения экстраординарных событий, даст достаточно высокую общую прибыль.

Для правильных выводов необходима сопоставимость данных отчетов. Если данные за аналогичный период предыдущего года несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных нормативных актов. На соблюдение требования сопоставимости направлено также требование учета влияния цен.

Для формирования более точного прогноза будущей доходности в правилах бухгалтерского учета содержится целый ряд требований:

1) требование о раскрытии информации о прекращенных видах деятельности;

2) требование о составлении сегментарной отчетности;

3) требование о раскрытии информации о сделках с аффилированными лицами;

4) требование об отражении условных фактов;

5) требование об отражении событий после отчетной даты.

Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02 утверждено приказом Минфина России от 02.07.2002 № ббн. В п. 6 ПБУ 16/02 определены четыре пути прекращения части деятельности организации, которые заключаются в следующем:

продажа имущественного комплекса (предприятия) или его части, представляющих собой совокупность активов и обязательств и относящихся непосредственно к прекращаемой деятельности при заключении единой сделки куплипродажи;

продажа отдельных активов и прекращение (исполнение) в установленном законодательством Российской Федерации порядке отдельных обязательств, имеющих отношение к прекращаемой деятельности;

отказ от продолжения части деятельности;

реорганизация предприятия в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц.

Активы, обязательства, доходы и расходы могут быть отнесены к прекращаемой деятельности только в случае, если они подлежат продаже, погашению или выбытию иным способом в результате осуществления прекращения части деятельности организации.

Данные по прекращенной деятельности не принимаются в расчет аналитиком при построении тренда для определения будущей доходности организации, такое исключение позволяет сделать прогноз более точным.

Требование о раскрытии отчетности по сегментам в разрезе видов и регионов деятельности, содержащиеся в положении по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000), позволяют внешнему аналитику учесть риски снижения или увеличение объема деятельности в конкретном сегменте (например, из-за падения или роста спроса на продукт, см. тему 8).

Заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности важно знать, в какой мере результаты хозяйственной деятельности организации связаны с усилиями ее коллектива, а в какой степени они вызваны влиянием внешних факторов, в том числе внешнеэкономическими причинами. Согласно ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах», утвержденному приказом Минфина России от 13.01.2000 № 5н, аффилированными лицами признаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц. Предоставление пользователям значимой информации по аффилированным лицам позволяет обеспечить более точную оценку акционерного капитала организации с максимальным эффектом для нее и, соответственно, более эффективное вложение ресурсов. Например, цены продажи аффилированным покупателям могут быть существенно ниже рыночных. Поэтому, если планируется выход из-под его влияния, аналитик может оценить будущую доходность предприятия выше.

Условным фактом в соответствии с ПБУ 8/98 «Условные факты хозяйственной деятельности», утвержденным приказом Минфина России от 25.11.1998 № 57н, признается имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бухгалтерской отчетности финансового положения, движения денежных средств или результатов деятельности организации по состоянию на отчетную дату (например, не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды; не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет).

Событие после отчетной даты в соответствии с ПБУ 7/98 ««События после отчетной даты», утвержденным приказом Минфина России от 25.11.1998 № 56н, - факт хозяйственной деятельности, который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год и оказал или может оказать влияние на результаты деятельности организации в будущем (например, принятие решения о реорганизации организации; пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов организации).

Перечисленные требования к составлению отчета о прибылях и убытках и дополнительному раскрытию информации о хозяйственной деятельности позволяют внешнему пользователю более точно оценить результаты деятельности и составить прогноз на будущее.

Модели построения отчета о прибылях и убытках

Различают две основные модели построения отчета о прибылях и убытках в части представления результата от основной деятельности - так называемые промышленная (отчет о себестоимости произведенной продукции) и торговая (отчет о продажах).

Промышленная модель построения отчета имеет следующий вид (цифры условные):

 
выручка от реализации1100
себестоимость реализованной готовой продукции остатки готовой продукции на начало периода100
себестоимость выпушенной готовой продукции за период900
в том числе:
материальные расходы400
заработная плата и отчисления250
амортизация50
прочие расходы200
минус: остатки готовой продукции на конец периода200
себестоимость реализованной готовой продукции800
валовая прибыль300
расходы на сбыт120
прибыль от реализации продукции180
торговая модель баланса имеет следующий вид. выручка от реализации1100
себестоимость реализованных товаров ....800
валовая прибыль300
расходы на сбыт120
прибыль от реализации продукции180.

При любой из моделей структура себестоимости реализованной продукции должна раскрываться в финансовой отчетности. В промышленной модели структура представлена в самом формате отчета, а при использовании торговой модели она приводится в пояснениях к отчету.

Структура себестоимости имеет важное значение при оценке прогнозного тренда развития организации. Так, слишком низкие, по сравнению со среднеотраслевыми, расходы на амортизацию в составе себестоимости могут привести к невозможности модернизировать парк оборудования в то же время, что и другие компании отрасли. Это приведет к снижению конкурентоспособности продукции и/или объема производства.

Различие моделей влияет и на возможности анализа оборачиваемости поданным финансовой отчетности. Так, при использовании торговой модели можно оценить оборачиваемость готовой продукции и/или товаров. Однако промышленные предприятия анализируют не только по оборачиваемости готовой продукции, но и по оборачиваемости сырья и материалов, так как замедление оборачиваемости данной категории запасов влечет увеличение складских расходов, а следовательно, уменьшение прибыли в будущем.

При использовании промышленной модели при расчете оборачиваемости можно применять показатель себестоимости выпущенной за период готовой продукции, величина которой отличается от показателя себестоимости реализованной готовой продукции. При использовании торговой модели расчет данного показателя можно произвести, используя формулу товарного баланса и данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Однако в многопрофильных организациях данный расчет затруднен представлением стоимости готовой продукции и товаров в одной строке бухгалтерского баланса.

При построении моделей используется показатель валовой прибыли, или валовой маржи. Данный показатель имеет существенное значение в маржинальной концепции прибыли. В условиях монопольного рынка (или тотального планирования) формирование выручки(В)с экономической точки зрения представляет собой как компенсацию затрат на производство (3) и монопольную (плановую) прибыль производителя (П).

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2017 для расчета валовой маржи и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

В = З + П, т.е. прибыль является фактором.

В условиях совершенной конкуренции для конкретной организации существенное изменение цены на продукцию в сторону повышения и на ресурсы (в том числе трудовые) в сторону понижения невозможно, поэтому прибыль (Я) формируется как разница между выручкой (В) и затратами (3).

В = З - П, т.е. прибыль является результатом.

Маржинальная прибыль является разницей между выручкой и прямыми расходами, т.е. расходами, необходимыми для выпуска продукции, расходами на ресурсы, цены на которые сформированы и поддерживаются рынком. За счет маржинальной прибыли покрываются расходы, связанные с созданием условий производства и управления. Оставшаяся сумма составляет результат основной деятельности. Построение отчета в такой последовательности позволяет разделить влияние факторов на результат основной деятельности: преимущественно рыночных (цена ресурсов, необходимых для выпуска продукции) и преимущественно управленческого характера(организация и управление производством). При определении себестоимости реализованной продукции по полной величине затрат организация включает расходы по организации и управлению производством в себестоимость выпущенной продукции, поэтому при отсутствии расходов по сбыту в отчете о прибылях и убытках валовая прибыль получается равной прибыли от основной деятельности.

Отчет о прибылях и убытках в РФ должен содержать следующие числовые показатели:

выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п., налогов и обязательных платежей (нетто-выручка), себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов)

валовая прибыль

коммерческие расходы управленческие расходы

прибыль / убыток от продаж

проценты к получению проценты к уплате

доходы от участия в других организациях прочие операционные доходы прочие операционные расходы внереализационные доходы внереализационные расходы

прибыль / убыток до налогообложения

налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

прибыль / убыток от обычной деятельности чрезвычайные доходы чрезвычайные расходы

чистая прибыль (нераспределенная прибыль непокрытый убыток).

следующая страница >>

Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru