всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Методика анализа оборотных активов коммерческой организации

С.И. Крылов
профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита
Уральского государственного технического университета -
УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор экономических наук
Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет
№ 3, март 2010

Анализ оборотных активов занимает важное место в анализе финансового состояния коммерческой организации (предприятия), поскольку по отношению к ее хозяйственной деятельности они выполняют обслуживающую функцию, т.е. в процессе кругооборота оборотных активов формируется прибыль от продаж, во многом являющаяся основным источником средств, обеспечивающим успешное функционирование коммерческой организации.

Важнейшими источниками информации для анализа оборотных активов коммерческой организации являются ее бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Таблица 1. Анализ оборотных активов

Показатель На начало периода Наконец периода Изменение Темп роста, % Темп приростта, %
Сумма, тыс.руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс.руб. Уд. вес,%
J. Оборотные производственные фонды, в том числе:
1.1. Производственные запасы
1.2. Незавершенное производство
1.3. Расходы будущих периодов
1.4. НДС по приобретенным ценностям
2. Фонды обращения, в том числе:
2.1. Готовая продукция и товары
2.2. Товары отгруженные
2.3. Дебиторская задолженность
2.4. Краткосрочные финансовые вложения
2.5. Денежные средства
2.6. Прочие оборотные активы
3. Итого оборотные активы (стр. 1 + стр. 2) 100 100

Анализ оборотных активов коммерческой организации начинается с изучения их объема, состава, структуры и динамики (табл. 1). При этом в зависимости от обслуживания сферы воспроизводства оборотные активы делятся на две группы:

оборотные производственные фонды: производственные запасы (сырье, материалы и другие аналогичные ценности), затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов и налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным ценностям;

фонды обращения: готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы.

По итогам расчетов делаются выводы о влиянии изменений величин отдельных элементов оборотных активов на отклонение их общей суммы, а также о степени рациональности структуры оборотных активов (наиболее рациональная, в целом рациональная, нерациональная) и причинах ее изменения.

При этом в качестве негативных явлений следует рассматривать опережающие темпы роста величины и удельного веса незавершенного производства (поскольку это является косвенным признаком неритмичности производственного процесса), а также величины и удельного веса дебиторской задолженности (так как все большее отвлечение оборотных активов из оборота, хотя и временное, не способствует повышению эффективности текущей деятельности коммерческой организации).

На следующем этапе рассчитываются и анализируются абсолютный и относительные показатели оценки ликвидности предприятия, т.е. его способности выполнять краткосрочные обязательства и осуществлять непредвиденные расходы, поскольку именно оборотные активы рассматриваются в качестве платежных средств для покрытия краткосрочных обязательств.

Абсолютный показатель оценки ликвидности предприятия — чистые оборотные активы, показывающие сумму оборотных активов, которые останутся у предприятия после погашения за их счет всех краткосрочных обязательств, и рассчитывающиеся по следующей формуле:

ЧОА=ОбА-КО, (1)

где ЧОА — чистые оборотные активы; ОбА — оборотные активы; КО — краткосрочные обязательства, принимаемые в расчет для целей анализа (стр. 690 — стр. 640 - стр. 650 бухгалтерского баланса).

Рекомендуемое значение величины чистых оборотных активов — больше нуля, поскольку в самом общем случае у предприятия после погашения всех краткосрочных обязательств должны остаться оборотные средства для продолжения осуществления текущей деятельности.

Относительные показатели оценки ликвидности — коэффициенты абсолютной, быстрой и текущей ликвидности (табл. 2), характеризующие обеспеченность краткосрочных обязательств предприятия, принимаемых в расчет для целей анализа (стр. 690 — стр. 640 — стр. 650 бухгалтерского баланса), оборотными активами в целом и отдельными их элементами.

Таблица 2. Относительные показатели оценки ликвидности предприятия

Показатель Рекомендуемое значение Расчетная формула
Числитель Знаменатель
Коэффициент абсолютной ликвидности >0,2 Денежные средства Краткосрочные обязательства, принимаемые в расчет для целей анализа (стр.690 - стр.640 -стр.650 бухгалтерского баланса)
Коэффициент быстрой ликвидности >0,8 Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность
Коэффициент текущей ликвидности >2,0 Оборотные активы

Анализ показателей, характеризующих ликвидность коммерческой организации, ведется в динамике, в сопоставлении с рекомендуемыми значениями, с данными других предприятий. По итогам анализа делается вывод о достаточности (недостаточности) сумм оборотных активов в целом и отдельных их элементов для покрытия краткосрочных обязательств предприятия.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2017 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Далее выполняются расчет и анализ общих и частных показателей оборачиваемости оборотных активов. Первые из них отражают интенсивность использования оборотных активов предприятия в целом, а вторые — отдельных их видов.

В качестве общих показателей оборачиваемости оборотных активов предприятия выделяются:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (оборачиваемость оборотных активов в разах), который характеризует скорость оборота оборотных активов и показывает количество оборотов, совершаемое оборотными активами за период, и рассчитывается по формуле:

Ооба = ВРн / ОбАср, (2)

где Ооба - коэффициент оборачиваемости оборотных активов; ВРн - выручка (нетто) от продаж; ОбАср - средние остатки оборотных активов за период.

2. Средняя продолжительность одного оборота оборотных активов (оборачиваемость оборотных активов в днях), характеризующая длительность оборота оборотных активов, показывающая среднее время пребывания оборотных активов в процессе кругооборота в днях и определяемая по формуле:

Тоба = (ОбАсрхД) / ВРн = ОбАср / ВРд,    (3)

где Тоба - средняя продолжительность одного оборота оборотных активов (в днях); ВРн - выручка (нетто) от продаж; ОбАср - средние остатки оборотных активов за период; Д - число дней в периоде; ВРд - среднедневная выручка (нетто) от продаж.

Как видно из формул (2) и (3), коэффициент оборачиваемости и средняя продолжительность одного оборота оборотных активов обратно пропорциональны, т.е. чем выше скорость оборота оборотных активов, тем меньше его длительность. Иными словами, интенсификация использования оборотных активов предполагает повышение первого показателя и соответственно понижение второго.

3. Экономический эффект от изменения оборачиваемости оборотных активов, который характеризует их высвобождение из оборота в результате повышения его скорости или их дополнительное привлечение в оборот в результате замедления его скорости и рассчитывается следующим образом:

± Э = (Тоба1 - ТобаО)*ВРд1,    (4)

где ± Э — величина экономического эффекта от изменения оборачиваемости оборотных активов; Тоба1 и ТобаО - средняя продолжительность одного оборота   оборотных активов (в днях) в отчетном и предыдущем периодах соответственно; ВРд1 — среднедневная выручка (нетто) от продаж в отчетном периоде.

При этом могут иметь место три следующие ситуации, связанные со значением экономического эффекта от изменения оборачиваемости оборотных активов:

1) Тоба1 < ТобаО -> Э < 0, т.е. произошло высвобождение оборотных активов из оборота в результате повышения интенсивности их использования;

2) Тоба1 > ТобаО ->  Э > 0, т.е. произошло дополнительное привлечение оборотных активов в оборот в результате понижения интенсивности их    использования;

3) Тоба1 = ТобаО ->  Э = 0, т.е. не произошло высвобождение или дополнительное привлечение оборотных активов в оборот, поскольку интенсивность их использования осталась на прежнем уровне.

Высвобождение оборотных активов из оборота следует рассматривать как позитивное явление, поскольку стала требоваться их меньшая сумма для обеспечения данного уровня текущей деятельности коммерческой организации, дополнительное привлечение оборотных активов в оборот - как негативное явление, так как для обеспечения данного уровня текущей деятельности коммерческой организации стала требоваться их большая сумма.

К частным показателям оборачиваемости оборотных активов относятся показатели оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, запасов и дебиторской задолженности. Они характеризуют интенсивность использования перечисленных видов оборотных активов и могут рассчитываться как в разах, так и в днях.

Оборачиваемость денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (краткосрочные финансовые вложения прибавляются к денежным средствам, поскольку являются своеобразным их резервом) в разах и днях показывает соответственно скорость и длительность их оборота и определяется по формулам:

Одс,кфв = ВРн / (ДС + КФВ)ср, (5)
Тдс,кфв = (ДС + КФВ)ср х Д / ВРн, (6)

где Одс,кфв — оборачиваемость в разах (коэффициент оборачиваемости) денежных средств и краткосрочных финансовых вложений; Тдс,кфв - оборачиваемость в днях (средняя продолжительность одного оборота) денежных средств и краткосрочных финансовых вложений; ВРн - выручка (нетто) от продаж; (ДС + КФВ)ср — средние остатки денежных средств и краткосрочных финансовых вложений за период; Д - число дней в периоде.

Оборачиваемость запасов в разах и днях показывает соответственно скорость и длительность их оборота и определяется по формулам:

Оз = СПР / Зср, (7)
Тз = Зср * Д / СПР, (8)

где Оз - оборачиваемость в разах (коэффициент оборачиваемости) запасов; Тз — оборачиваемость в днях (средняя продолжительность одного оборота) запасов; СПР - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; Зср - средние остатки запасов за период; Д - число дней в периоде.

Оборачиваемость дебиторской задолженности в разах и днях показывает соответственно скорость и длительность ее оборота и определяется по формулам:

Одз = ВРн / ДЗср, (9)
Тдз = ДЗср * Д / ВРн, (10)

где Одз - оборачиваемость в разах (коэффициент оборачиваемости) дебиторской задолженности; Тдз - оборачиваемость в днях (средняя продолжительность одного оборота) дебиторской задолженности; ВРн - выручка (нетто) от продаж; ДЗср - средние остатки дебиторской задолженности за период; Д - число дней в периоде.

Показатели оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности используются для расчета операционного и финансового циклов:

Тоц = Тз + Тдз, (11)
Тфц = Тоц - Ткз, (12)

где Тоц - длительность операционного цикла (в днях); Тз — оборачиваемость в днях (средняя продолжительность одного оборота) запасов; Тдз - оборачиваемость в днях (средняя продолжительность одного оборота) дебиторской задолженности; Тфц - длительность финансового цикла (в днях); Ткз - оборачиваемость в днях (средняя продолжительность одного оборота) кредиторской задолженности, рассчитываемая по формуле:

Ткз = КЗср * Д / СПР, (13)

где Ткз - оборачиваемость в днях (средняя продолжительность одного оборота) кредиторской задолженности; СПР - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; Зср - средние остатки кредиторской задолженности за период; Д - число дней в периоде.

При этом операционный цикл характеризует общее время, в течение которого денежные средства вложены в запасы и дебиторскую задолженность, а финансовый цикл отражает время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота.

С целью ускорения оборачиваемости оборотных активов необходимо сокращать длительность как операционного, так и финансового циклов. Длительность операционного цикла может быть уменьшена за счет ускорения оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, а длительность финансового цикла может быть сокращена не только за счет ускорения оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, но и за счет некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

Показатели оборачиваемости оборотных активов имеют отраслевую специфику, и поэтому у них отсутствуют универсальные рекомендуемые значения. Разработка рекомендуемых значений для показателей оборачиваемости возможна в рамках той или иной отрасли экономики.

Анализ показателей оборачиваемости оборотных активов ведется в динамике, в сопоставлении с данными аналогичных предприятий (принадлежащих той же отрасли) и среднеотраслевыми значениями. По итогам анализа делается вывод об уровне интенсивности использования оборотных активов коммерческой организации (высокая, средняя, низкая) и причинах ее изменения.

Завершающий этап анализа оборотных активов — изучение эффективности их использования, характеризуемой коэффициентом рентабельности оборотных активов, рассчитываемым по формуле:

Роба = ПР / ОбАср, (14)

где Роба - коэффициент рентабельности оборотных активов; ПР - прибыль от продаж; ОбАср - средние остатки оборотных активов за период.

Он показывает, сколько рублей прибыли от продаж зарабатывает предприятие с каждого рубля, вложенного в его оборотные активы.

Коэффициент рентабельности оборотных активов имеет отраслевую специфику, поэтомуунегоотсутствуют универсальные рекомендуемые значения. Разработка рекомендуемых значений для коэффициента рентабельности оборотных активов возможна в рамках той или иной отрасли экономики.

Анализ коэффициента рентабельности оборотных активов ведется в динамике, в сопоставлении с данными аналогичных предприятий (принадлежащих той же отрасли) и среднеотраслевыми значениями. По итогам анализа делается вывод об уровне эффективности использования оборотных активов коммерческой организации (высокая, средняя, низкая) и причинах ее изменения.

По окончании анализа оборотных активов предприятия на основании систематизации промежуточных результатов анализа делается общий вывод о степени рациональности их структуры, достаточности для покрытия краткосрочных обязательств, уровне интенсивности и эффективности использования.

Литература

1.Анализ в управлений финансовым состоянием коммерческой организации / Н.Н. Илышева, СИ. Крылов. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М,2008.240с.: ил.

2.Илышева Н.Н, Крылов СИ. Анализ финансовой отчетности коммерческой организации; Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». М.: ЮНИТИ-ДАН А, 2006.240 с.

3.Крылов СИ. Совершенствование методологии анализа в системе управления финансовым состоянием коммерческой организации: Монография. Екатеринбург: ГОУ ВПОУГТУ-УПИ, 2007.357 с.

Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru