Финансовыми активами являются:
В теории финансового менеджмента используют следующие подходы к оценке финансовых активов:
Фундаменталисты полагают, что финансовый актив обладает внутренней ценностью. Она оценена как дисконтированная стоимость будущих поступлений, генерируемых этим активом, будущие оценки приводят к настоящей стоимости. В этом случае важно сделать реалистичный прогноз будущих поступлений. Точность такого прогноза зависит от результатов анализа деловой ситуации на рынке капитала а также инвестиционной политики предприятия.
Технократический подход базируется на изучении истории котировок ценных бумаг на фондовом рынке и построении ценовых динамических рядов. Используя статистику цен, технократы предлагают строить временные тренды и на их основе определять, соответствует ли текущая цена финансового актива его внутренней стоимости.
Сторонники теории «ходьбы наугад» полагают, что текущие цены финансовых активов достаточно полно отражают информацию о состоянии фондового рынка, включая и прогноз на будущее. Они исходят из предположения, что текущая рыночная цена сформирована на базе всей имеющейся информации и не следует искать дополнительных подтверждений.
Аналогично и все будущие ожидания инвестора сконцентрированы на текущей цене. Новая цена, в виду ее субъективности, не может предсказать изменение цены в будущем. Поэтому внутренняя стоимость ценной бумаги, а также ее цена колеблются непредвиденно и не зависят от предшествующей динамики, сложившейся на фондовом рынке.
Следовательно, любая релевантная информация не может дать обоснованной цены финансового актива. На практике наибольшее распространение получила фундаменталистская теория, которая чаще всего используется потенциальными инвесторами.
Оценка потенциальной стоимости финансовых активов зависит от трех величин:
Первый параметр устанавливают на основе специальных расчетов.
Второй параметр зависит от вида базисного финансового актива. В отношении акций и облигаций горизонт прогноза чаще всего ограничен периодом их обращения на фондовом рынке, а в отношении обыкновенных акций он, как правило, равен бесконечности.
Последний параметр наиболее важен для инвестора. Первые два - непосредственно привязаны к базисному активу и поэтому имеют более высокую степень достоверности.
Требуемая инвестору норма доходности отражает прибыльность альтернативных вложений капитала, доступных только данному вкладчику.
Чтобы оценить приемлемость вложений в те или иные виды ценных бумаг инвестор обычно к действующим на рынке капитала процентным ставкам добавляет премию за инвестиционный риск.
Далее: