Финансовое состояние - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Финансовое состояние предприятия характеризуется:
- составом и размещением средств,
- структурой источников средств,
- скоростью оборота капитала,
- способностью предприятия погашать обязательства в срок и в полном объеме и др.
Анализ финансового состояния предприятия производится в программе ФинЭкАнализ.
Показатели финансового состояния
Финансовое состояние предприятия характеризуется показателями, отражающими формирование и использование финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние отражает конечные результаты работы предприятия. Эти результаты представляют интерес для менеджеров и собственников предприятия и для партнеров по бизнесу, государственных, финансовых, налоговых органов и т.п.:
- для менеджеров предприятия, и в первую очередь финансовых менеджеров, важна оценка эффективности решений, используемых ресурсов и полученных финансовых результатов;
- собственники, в том числе акционеры, хотят знать, каковы будут: отдача от вложенных в предприятие средств, рентабельность предприятия, а также уровень экономического риска;
- кредиторов и инвесторов интересует возврат выданных кредитов и реализация инвестиционных проектов;
- поставщикам важна оценка оплаты за поставленную продукцию и т.д.
Как инструментарий для финансового анализа широко используются относительные показатели финансового состояния предприятия, или финансовые коэффициенты, которые выражают отношения одних абсолютных показателей к другим. На предприятии рассчитывают следующие финансовые коэффициенты:
- коэффициенты ликвидности;
- коэффициенты деловой активности (оборачиваемости);
- коэффициенты рентабельности;
- коэффициенты платежеспособности, или структуры капитала;
- коэффициенты рыночной активности.
Коэффициенты ликвидности определяют способность предприятия оплатить краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. Наиболее важные среди них для финансового менеджмента:
Коэффициенты деловой активности определяют, насколько эффективно предприятие использует ресурсы. В финансовом менеджменте из этой группы рассчитываются коэффициенты оборачиваемости. Наиболее важные из них:
Коэффициенты рентабельности отражают, прибыльность предприятия. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в производство или иные финансовые операции. В финансовом менеджменте в качестве основных коэффициентов рентабельности рассматриваются:
Коэффициенты структуры капитала, или платежеспособности характеризуют степень защищенности кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в предприятие. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность. Среди коэффициентов этой группы выделяют:
Коэффициенты рыночной активности предприятия включают в себя показатели, характеризующие стоимость и доходность акций предприятия. Среди показателей этой группы рассчитывают:
- прибыльность одной акции,
- отношение цены и прибыли на одну акцию,
- норму дивиденда на одну акцию
- долю выплаченных дивидендов.
Улучшение финансового состояния
Финансовая стратегия предприятия заключается в улучшении финансового состояния предприятия, росте ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости. Основные направления улучшения финансового состояния предприятия:
1. Оптимизация или уменьшение затрат предполагает действия с целью остановить снижение прибылей. Очень эффективным механизмом является создание системы по эффективному контролю затрат. Иногда расходы можно сократить, просто начав учитывать.
Замечено например, что когда предприятие начинает регистрацию исходящих междугородных и международных звонков сотрудников по дате, времени и цели, количество звонков снижается за счет уменьшения звонков по личным делам сотрудников. При этом обязательное условие -поддержка сотрудниками системы учета затрат. Важный момент здесь - анализ причин возникновения затрат.
Так, например, если растут представительские расходы, полезно определить, почему сотрудники тратят деньги предприятия в дорогих ресторанах: потому, что предприятие активно расширяет клиентскую базу и растет число подписанных контрактов, или потому, что просто ослаблен контроль за использованием представительских средств. Целесообразно также проанализировать оргструктуру с целью устранить излишние уровни управления и сократить затраты на оплату труда.
2. Проведение реорганизации инвентарных запасов предполагает, что запасы разносятся по категориям по степени важности. Объемы тех видов запасов, которые не критичны для функционирования бизнеса, уменьшают. Одновременно внедряют контрольные процедуры в области заказов на снабжение:
- централизация хранения и отпуска товаров,
- перераспределение площадей хранения,
- улучшение документооборота.
Залежавшиеся запасы целесообразно продать со скидками для получения дополнительных денежных средств.
3. Получение дополнительных денежных средств от использования основных фондов путем продажи или сдачи в аренду. Имущество, которое не удалось сдать в аренду, консервируют и составляют акт о консервации с представлением в налоговую инспекцию. Это позволит исключить имущество из расчета налогооблагаемой базы.
4. Взыскание задолженностей с целью ускорения оборачиваемости денежных средств. Возврат задолженностей клиентами стимулируют путем предоставления специальных скидок. Также создают систему оценки клиентов, которая бы суммировала риски, связанные с ними как с деловыми партнерами. Досье клиента будет включать:
- его дебиторскую задолженность,
- товары на складе, подготовленные к отгрузке,
- продукцию в производстве, предназначенную этому клиенту.
Устанавливают так же формальные лимиты кредита каждому клиенту, которые будут определяться:
- общими отношениями с ним,
- потребностями фирмы в денежных средствах,
- оценкой финансового положения конкретного клиента.
Наблюдение за клиентами и изменение их статуса целесообразно возложить на менеджеров по продажам, а оплату труда привязать к поступлению денежных средств от клиентов, с которыми они работают. Наконец, можно продать банку, обслуживающему фирму, ее дебиторскую задолженность.
5. Изменение структуры долговых обязательств предполагает подробный анализ этих обязательств и возможные варианты погашения для роста ликвидности в будущем.
В случае невозможности погашения этих обязательств рассматриваются варианты изменения структуры (перевод долгосрочных обязательств в краткосрочные или наоборот).
6. Разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств предполагает ранжирование поставщиков по степени важности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания. Целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству.
7. Пересмотр планов капитальных вложений как средство увеличения поступления денежных средств. Направлен на минимизацию расходов.
В условиях угрозы кризиса разумно отказаться от инвестиций в капитальное строительство, приобретение новой техники, расширение сбытовой сети и т.д., кроме безотлагательных случаев. Важно оценить, какие потребности в капитальных инвестициях безотлагательны. Надо также отказаться от тех капитальных расходов, которые не дадут немедленную отдачу для предприятия.
8. Увеличение поступления денежных средств из заинтересованных финансовых источников, не связанных с взаимной торговлей, предполагает помощь основных групп поддержки - банком, акционерами или владельцами.
9. Увеличение объема производства и продаж для увеличения денежных средств, получаемых от реализации продукции, т.е. увеличение абсолютно ликвидных активов.
Для этого выделяют группы товаров, приносящие наибольшую прибыль, проводят анализ цены и объема реализуемой продукции для определения разумного компромисса.
10. Совершенствование методов управления оборотными средствами предприятия.
11. Прогнозирование финансового состояния предприятия делают после комплексного анализа с целью определения перспективного финансового состояния в ближайшем будущем и, как следствие, проведение соответствующих мероприятий.
12. Введение эффективной системы прогнозирования движения денежных средств как составляющей прогнозирования финансового состояния.
Далее:
- финансовые ресурсы,
- финансовый отчет,
- финансовое положение,
- финансовая деятельность,
- финансовый рычаг,
- финансовые потоки,
- финансовые расходы,
- финансовые результаты предприятия,
- финансовый цикл,
- финансовое прогнозирование,
- запас финансовой прочности.
Попробуйте программу ФинЭкАнализ для финансового анализа организации по данным бухгалтерской отчетности, доступной через ИНН
Еще найдено про финансовое состояние
- Мониторинг финансового состояния организаций различных сфер экономической деятельности В связи с этим требуется как решение проблем выбора и эффективной методики и организации своевременного и регулярного мониторинга на основе официальной информации о финансовом состоянии организаций различных сфер экономической деятельности так и оценка его влияния на развитие региона
- Финансовый анализ финансовые показатели - Статьи по финансовому анализу Современные проблемы оценки финансового состояния организации Современные подходы к классификации резервов повышения эффективности деятельности предприятия Современные направления анализа
- Анализ финансового состояния предприятия Поэтому анализу финансового состояния предприятия уделяется много внимания Финансовое состояние предприятия это обеспеченность или необеспеченность предприятия денежными средствами для обеспечения его хозяйственной деятельности
- Особенности оценки финансового состояния компании на основе данных о денежных потоках IV фазой финансового состояния финансово устойчивые в совокупности будут более ликвидными чем компании отнесенные к другим фазам финансового
- Комплексный анализ финансового состояния образовательной организации Важным рычагом для решения этой проблемы является информирование лиц заинтересованных в получении высшего и дополнительного профессионального образования о функционировании вуза с помощью подготовки публикуемого годового отчета значимым разделом которого должен стать анализ его финансового состояния Предложены методические подходы к комплексному анализу финансового состояния образовательной организации Финансирование деятельности российских
- Определение пороговых значений индикаторов оценки финансового состояния организации Организации индивидуально подходят к выбору индикаторов которые учитывают особенности деятельности и наиболее полно отражают их финансовое состояние коэффициент финансовой независимости коэффициент финансирования коэффициент маневренности коэффициент финансовой напряженности коэффициент абсолютной ликвидности
- Анализ финансового состояния в динамике Неустойчивое финансовое состояние Кризисное финансовое состояние Оценка риска финансовой неустойчивости Безрисковая зона Зона допустимого риска Зона
- Модель оценки финансового состояния доверительных управляющих на рынке ценных бумаг в целях осуществления пруденциального надзора Он представляет собой абсолютную величину которая не в полной мере отражает реальное финансовое состояние управляющего По-нашему мнению развитие и формирование в нашей стране системы пруденциального надзора на
- Комплексная оценка финансового состояния предприятия В настоящее время вопрос комплексной оценки финансового состояния предприятия весьма актуален ведь именно финансовое состояние является залогом активной деятельности и устойчивого положения хозяйствующего субъекта Под финансовым состоянием предприятия
- Оценка финансового состояния сельскохозяйственного предприятия и пути повышения его устойчивости В новых условиях хозяйствования при которых рыночные отношения определяют конкурентоспособность продукции когда заработали такие экономические категории как цена качество производимой продукции ассортимент а взаимоотношения предприятий и организаций строятся на коммерческой основе - возникает необходимость в изучении финансового состояния не только своего предприятия но и конкурентов на рынке с.-х продуктов Финансовое состояние предприятия представляет собой совокупность показателей отражающих наличие размещение и использование финансовых ресурсов Цель
- Совершенствование мониторинга финансового состояния предприятий Представляется что через эту систему которую можно назвать декларированием финансового состояния должника государство пытается ввести процедуру косвенной чистки директорского корпуса так как имеются попытки и в отдельных случаях достаточно обоснованные перенести ответственность за финансовое состояние предприятия на руководителя В связи с этим именно директора предприятий и организаций должны
- Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа Документы содержащие анализ финансового состояния должника представляются арбитражным управляющим собранию комитету кредиторов в арбитражный суд в производстве которого
- Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций России анализа финансового состояния организаций приказываю утвердить прилагаемые Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций Руководитель
- Новости Добавлена возможность анализа финансового состояния некоммерческих организаций 2022-11-01 14 50 Возросшая конкуренция за ресурсы оценка эффективности расходования средств
- Анализ финансового состояния предприятия Анализ финансового состояния предприятия - это определение финансового положения выявление изменений финансового состояния во временном разрезе выявление факторов вызывающих изменения в финансовом состоянии прогноз тенденций финансового состояния Анализ финансового состояния предприятия производится в программе ФинЭкАнализ в
- Новый комплексный показатель оценки финансового состояния предприятия Кроме того ЛПР стремится установить логическую связь количественных значений показателей выделенной группы с неким комплексным показателем характеризующим финансовое состояния предприятия в целом То есть ЛПР не может быть удовлетворено бинарной оценкой хорошо
- Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса 2 Распоряжением Федерального управления по делам о
- Мониторинг и анализ финансового состояния коммерческой организации Кризисное финансовое состояние организации свидетельствует о нарушении финансового равновесия между фактическим состоянием его финансового потенциала и
- Оценка финансового состояния ФинЭкАнализ Ценную информацию о финансовом состоянии предприятия получают путем сравнения аналитических показателей Данные отчетности рассматриваемые изолированно не обеспечивают пространственной
- Анализ финансового состояния физического лица Законом арбитражный управляющий обязан анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой хозяйственной и инвестиционной деятельности а также выявлять признаки