всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Финансовое состояние 

Финансовое состояние - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Финансовое состояние предприятия характеризуется:

  • составом и размещением средств,
  • структурой источников средств,
  • скоростью оборота капитала,
  • способностью предприятия погашать обязательства в срок и в полном объеме и др.

Анализ финансового состояния предприятия производится в программе ФинЭкАнализ.

Показатели финансового состояния

Финансовое состояние предприятия характеризуется показателями, отражающими формирование и использование финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние отражает конечные результаты работы предприятия. Эти результаты представляют интерес для менеджеров и собственников предприятия и для партнеров по бизнесу, государственных, финансовых, налоговых органов и т.п.:

  • для менеджеров предприятия, и в первую очередь финансовых менеджеров, важна оценка эффективности решений, используемых ресурсов и полученных финансовых результатов;
  • собственники, в том числе акционеры, хотят знать, каковы будут: отдача от вложенных в предприятие средств, рентабельность предприятия, а также уровень экономического риска;
  • кредиторов и инвесторов интересует возврат выданных кредитов и реализация инвестиционных проектов;
  • поставщикам важна оценка оплаты за поставленную продукцию и т.д.

Как инструментарий для финансового анализа широко используются относительные показатели финансового состояния предприятия, или финансовые коэффициенты, которые выражают отношения одних абсолютных показателей к другим. На предприятии рассчитывают следующие финансовые коэффициенты:

  • коэффициенты ликвидности;
  • коэффициенты деловой активности (оборачиваемости);
  • коэффициенты рентабельности;
  • коэффициенты платежеспособности, или структуры капитала;
  • коэффициенты рыночной активности.

Коэффициенты ликвидности определяют способность предприятия оплатить краткосрочные обязательства  в течение отчетного периода. Наиболее важные среди них для финансового менеджмента:

Коэффициенты деловой активности определяют, насколько эффективно предприятие использует ресурсы. В финансовом менеджменте из этой группы рассчитываются коэффициенты оборачиваемости. Наиболее важные из них:

Коэффициенты рентабельности отражают, прибыльность предприятия. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в производство или иные финансовые операции. В финансовом менеджменте в качестве основных коэффициентов рентабельности рассматриваются:

Коэффициенты структуры капитала, или платежеспособности характеризуют степень защищенности кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в предприятие. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность. Среди коэффициентов этой группы выделяют:

Коэффициенты рыночной активности предприятия включают в себя показатели, характеризующие стоимость и доходность акций предприятия. Среди показателей этой группы рассчитывают:

Улучшение финансового состояния

Финансовая стратегия предприятия заключается в улучшении финансового состояния предприятия, росте ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости. Основные направления улучшения финансового состояния предприятия:

1. Оптимизация или уменьшение затрат предполагает действия с целью остановить снижение прибылей. Очень эффективным механизмом является создание системы по эффективному контролю затрат. Иногда расходы можно сократить, просто начав учитывать.

Замечено например, что когда предприятие начинает регистрацию исходящих междугородных и международных звонков сотрудников по дате, времени и цели, количество звонков снижается за счет уменьшения звонков по личным делам сотрудников. При этом обязательное условие -поддержка сотрудниками системы учета затрат. Важный момент здесь - анализ причин возникновения затрат.

Так, например, если растут представительские расходы, полезно определить, почему сотрудники тратят деньги предприятия в дорогих ресторанах: потому, что предприятие активно расширяет клиентскую базу и растет число подписанных контрактов, или потому, что просто ослаблен контроль за использованием представительских средств. Целесообразно также проанализировать оргструктуру с целью устранить излишние уровни управления и сократить затраты на оплату труда.

2. Проведение реорганизации инвентарных запасов предполагает, что запасы разносятся по категориям по степени важности. Объемы тех видов запасов, которые не критичны для функционирования бизнеса, уменьшают. Одновременно внедряют контрольные процедуры в области заказов на снабжение:

  • централизация хранения и отпуска товаров,
  • перераспределение площадей хранения,
  • улучшение документооборота.

Залежавшиеся запасы целесообразно продать со скидками для получения дополнительных денежных средств.

3. Получение дополнительных денежных средств от использования основных фондов путем продажи или сдачи в аренду. Имущество, которое не удалось сдать в аренду, консервируют и составляют акт о консервации с представлением в налоговую инспекцию. Это позволит исключить имущество из расчета налогооблагаемой базы.

4. Взыскание задолженностей с целью ускорения оборачиваемости денежных средств. Возврат задолженностей клиентами стимулируют путем предоставления специальных скидок. Также создают систему оценки клиентов, которая бы суммировала риски, связанные с ними как с деловыми партнерами. Досье клиента будет включать:

  • его дебиторскую задолженность,
  • товары на складе, подготовленные к отгрузке,
  • продукцию в производстве, предназначенную этому клиенту.

Устанавливают так же формальные лимиты кредита каждому клиенту, которые будут определяться:

  • общими отношениями с ним,
  • потребностями фирмы в денежных средствах,
  • оценкой финансового положения конкретного клиента.

Наблюдение за клиентами и изменение их статуса целесообразно возложить на менеджеров по продажам, а оплату труда привязать к поступлению денежных средств от клиентов, с которыми они работают. Наконец, можно продать банку, обслуживающему фирму, ее дебиторскую задолженность.

5. Изменение структуры долговых обязательств предполагает подробный анализ этих обязательств и возможные варианты погашения для роста ликвидности в будущем.

В случае невозможности погашения этих обязательств рассматриваются варианты изменения структуры (перевод долгосрочных обязательств в краткосрочные или наоборот).

6. Разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств предполагает ранжирование поставщиков по степени важности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания. Целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству.

7. Пересмотр планов капитальных вложений как средство увеличения поступления денежных средств. Направлен на минимизацию расходов.

В условиях угрозы кризиса разумно отказаться от инвестиций в капитальное строительство, приобретение новой техники, расширение сбытовой сети и т.д., кроме безотлагательных случаев. Важно оценить, какие потребности в капитальных инвестициях безотлагательны. Надо также отказаться от тех капитальных расходов, которые не дадут немедленную отдачу для предприятия.

8. Увеличение поступления денежных средств из заинтересованных финансовых источников, не связанных с взаимной торговлей, предполагает помощь основных групп поддержки - банком, акционерами или владельцами.

9. Увеличение объема производства и продаж для увеличения денежных средств, получаемых от реализации продукции, т.е. увеличение абсолютно ликвидных активов.

Для этого выделяют группы товаров, приносящие наибольшую прибыль, проводят анализ цены и объема реализуемой продукции для определения разумного компромисса.

10. Совершенствование методов управления оборотными средствами предприятия.

11. Прогнозирование финансового состояния предприятия делают после комплексного анализа с целью определения перспективного финансового состояния в ближайшем будущем и, как следствие, проведение соответствующих мероприятий.

12. Введение эффективной системы прогнозирования движения денежных средств как составляющей прогнозирования финансового состояния.

Далее:

Страница была полезной?  

Что еще найдено о термине Финансовое состояние

1. Порядок анализа отложенных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств и оценка их влияния на финансовое состояние организации
налоговых обязательств и оценка их влияния на финансовое состояние организации С.И. Крылов, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного технического университета - УПИ имени первого Президента России Б...
2. Особенности применения методов сравнительного экономического анализа при оценке финансового состояния организации
теория и практика 38(389)-2014 Финансовое состояние организации можно определить как комплексную экономическую категорию, характеризующую на определенную дату наличие у предприятия различных активов, размеры обязательств, способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться в изменяющейся внешней среде, текущую и будущую возможность удовлетворять требования кредиторов, а также его инвестиционную привлекательность...
3. Развитие методики анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов строительства и ремонта судов и оценка их финансово-экономической ситуации
факторов деятельности сложилось то или иное финансовое состояние. В связи с этим необходимо развивать методику анализа применительно к хозяйствующим субъектам строительства и ремонта судов, под которым автор понимает процесс перехода из одного качественного состояния в другое, более совершенное...
4. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций
в полной и достоверной информации о финансовом состоянии организаций, а следовательно, повышается роль анализа финансового состояния, позволяющего выявить реальное прошлое и текущее финансовое положение, оценить результаты деятельности организаций в части их ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности, вероятности наступления банкротства...
5. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 4
и источников этого имущества (пассивы). Финансовое состояние организаций предопределяется целесообразностью и рациональностью вложений финансовых ресурсов в активы...
6. Анализ финансового состояния компании как основа управления бизнесом
и даже к ее банкротству. Благополучное финансовое состояние — важнейшее условие эффективного функционирования бизнеса...
7. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 3
рациональной финансовой политики. Финансовое состояние организаций должно  систематически оцениваться, включать прогнозирование и управление...
8. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 6
так и общеэкономической проблемой. Финансовое состояние организаций является важнейшей характеристикой их хозяйственной деятельности, оно характеризует степень конкурентоспособности, финансового потенциала в деловом сотрудничестве, позволяет оценить, в какой мере учитываются экономические интересы и самих организаций, и их деловых партнеров по финансовым и коммерческим отношениям...
9. Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для детализованной оценки показателей финансового состояния хозяйствующего субъекта
оценить лишь текущие финансовые результаты и финансовое состояние предприятия и их динамику, а для выявления причин динамики финансовых характеристик необходимы их детализация и последующий факторный анализ...
10. Мониторинг как метод экспресс-анализа финансового состояния организации
показателям. Данный подход обусловлен тем, что финансовое состояние предприятия рассматривается как результат взаимодействия всех элементов его системы финансовых отношений и определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов...
11. Проблемы финансового состояния алмазогранильных и ювелирных предприятий региона
драгоценных металлов). Сложившееся нестабильное финансовое состояние в стране, резкий рост курса доллара в стране, повышение кредитных ставок в банках, снижение потребительского спроса на предметы роскоши в совокупности негативно влияют на товарооборот алмазогранильных и ювелирных предприятий...
12. Комплексный анализ финансового состояния образовательной организации
Комплексный анализ финансового состояния образовательной организации* Ендовицкий Д...
13. Анализ финансового состояния с целью определения кредитоспособности организации
Анализ финансового состояния с целью определения кредитоспособности организации Малых Н...
14. Анализ финансового состояния в динамике
Анализ финансового состояния в динамике ОАО "Арсенал" (ПРИМЕР) за период с 01...
15. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 8
Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций Журавлева Н.В. Болтенков А...
16. Анализ финансового состояния субъектов малого бизнеса
Анализ финансового состояния субъектов малого бизнеса Н.В. Бушуева, кандидатэкономических наук, ведущий экономист отдела банковского надзора управления по надзору за деятельностью кредитных организаций Национального банка Республики Хакасия Банка России...
17. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 5
Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций Журавлева Н.В. Болтенков А...
18. Направления анализа финансового состояния организации применительно к целям управления и потребностям пользователей
Направления анализа финансового состояния организации применительно к целям управления и потребностям пользователей Р...
19. Методологические положения анализа финансового состояния организаций на основе ресурсного подхода
Методологические положения анализа финансового состояния организаций на основе ресурсного подхода* Н...
20. Сравнительный анализ российских и зарубежных подходов к анализу финансового состояния организации
российских и зарубежных подходов к анализу финансового состояния организации Греченюк А.В., к.э.н., начальник отдела по организации научной и международной деятельности, Курская академия государственной и муниципальной службы; Греченюк О...
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru